Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

По поводу трагедии на Эльбрусе

Во всей этой истории много еще непонятного. так что ждем подробностей. Но определенные выводы можно сделать уже сейчас, и оны, увы, стандартны: они и те же ошибки повторяются разными людьми из года в год.

Первое, что обращает внимание: девушка, которая умерла от «горняшки», по сообщениям СМИ, за несколько дней до этого плохо себя чувствовала во время тренировочных восхождений. Но все равно пошла на штурм вершины. Если все так, то сама себе дура. Вопрос лишь к гидам – видели ли они ее состояние, и если видели, почему разрешили ей выход?

К гидам вопросов еще больше. Во-первых, их было мало на такую группу (это классика, так бывает почти всегда, просто не всегда это приводит к такому количеству жертв). Во-вторых, об ухудшении погоды они прекрасно знали, все другие группы отказались идти на восхождение. «Отмазки», что ухудшения ждали в полдень, а оно случилось в 10 утра, звучат неубедительно. В такие дни на Эльбрус вообще не ходят. Тем более, с группой, где куча новичков (а именно о такой группе, судя по всему, речь). Гиды этого не осознавать не могли.

Знаете, чем любитель отличается от профи? Тем, что он не подвластен эмоциям. Как начинающий походник, увы, вынужден признать, что сам часто подвержен искушению: да ладно, я крутой, проскочу, я успею, я метнусь кабанчиком и все будет ок. Конечно, я постепенно это изживаю, но иной раз очень обидно смотреть на непокоренную вершину, понимая, что ты потерял кучу времени и денег зря и вовремя повернуть обратно. Так вот профессионал этому всему вообще не подвержен. Он руководствуется исключительно знаниями и опытом. Все. Клиент может упрашивать его разрешить продолжить восхождение, говорить, что это последний шанс и т.д. Но профессиональный проводник должен разворачивать людей при малейшей опасности (а в идеале – вообще не выводить их в такую погоду). Этот момент хорошо показан в фильме «Эверест», когда минутная слабость в ответ на отчаянную просьбу клиента разрешить ему дойти до вершины в итоге стоила жизни такому, казалось бы, прошаренному гиду, как Роб Холл, разумеется, вместе с клиентом.
В недавней ситуации на Эльбрусе, судя по всему, гиды просто не захотели терять деньги. Или они были страшными непрофессионалами. Что хуже – даже не знаю.

Я уж молчу про технические подробности – спуск с вершины к седлу занял около четырех часов, несколько человек сорвалось. На перилах?? Почему на седле после безуспешных попыток вызвать МЧС группа потеряла еще одного гида, который ушел искать связь (то, что он сам выжил – это реально чудо)? Почему людей не отвели в приют, построенный как раз для этих целей – помочь не успевшим спуститься дожить хотя бы до утра)? Почему группа фактически начала разбредаться, поддавшись неконтролируемой панике?

И снова о выводах. Давно пора навести порядок и разобраться с «дикими» группами, водимыми непонятными личностями, который 2-3 раза сами взошли на Эльбрус и возомнили себя крутыми гидами. Если то, что люди хотят сэкономить и доверяют свою жизнь не пойми кому – это обычная глупость и их личные проблемы, то деятельность таких «гидов» это уже общественно-опасное преступление…

И да, запомните уже, что Эльбрус – это при всей своей малой высоте и отсутствии каких-либо технических сложностей не самое подходящее место для первого в жизни похода в горы! Не надо думать, что если вы чемпион по ММА, бегу или кросс-фиту, то вам сразу покорятся любые вершины. Мне не раз приходилось видеть, как абсолютно неприметные в плане физики, но опытные люди в горах уделывали именитых спортсменов, которые решили вдруг, что горы им по плечу без всякой подготовки.

Горы покоряются смелым и уверенным в себе. Но не надо путать это с самоуверенностью и со слабоумием и отвагой…
Tags: горы, жызнь
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments