Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Россия и Турция настроены решительно требовать уступок друг от друга



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что Анкара выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Ранее МИД Турции сообщил о непризнании выборов депутатов российского парламента в Крыму.

В принципе, ничего нового турки не сказали. Позиция их хорошо известна в Москве и, надо отметить, никогда не мешала нашему сотрудничеству в разных сферах. Картина давно стала привычной.

Особенность нынешней ситуации в другом – 29 сентября должен состояться визит турецкого лидера в Москву. Возникает логический вопрос: а зачем Анкаре нужно сгущать краски накануне? Никто ж не тянет за язык и не обязывает на каждом шагу подчеркивать приверженность «территориальной целостности Украины». Хотя бы перед встречей с Владимиром Путиным Эрдоган мог бы и промолчать, продемонстрировав готовность к диалогу, которому не должны помешать никакие разногласия.

Но Эрдоган эти разногласия намеренно выпячивает, давая понять, что легкой и дружественной, ничем не омраченной беседы не будет. Повышает ставки? Но зачем?

Ответ кроется в ответе на другой вопрос: а в чем вообще причина экстренного визита Эрдогана в Москву? О чем он хочет говорить с Путиным? Очевидно, что тема для него крайне важна, раз он сразу же начал делать российскому коллеге намеки на то, что готов торговаться.

Многие эксперты убеждены, что речь идет о ситуации в Сирии. Так, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ политолог Андрей Чупрыгин считает, что Эрдоган будет просить преференции для создания буферной зоны между турецкими и сирийскими военными.

«Основная цель визита Эрдогана – ситуация на севере Сирии. Для этого он и едет в Сочи. Совершенно очевидно, что именно поэтому его визит был так быстро организован: объявление произошло недавно, а уже скоро он прибудет», – цитирует эксперта Telegram-канал «Радиоточка НСН». По словам востоковеда, в Идлибе сейчас намечается новая эскалация.

«Сирийские власти не первый год требуют вывода турецких войск из Сирии. Но сейчас на севере Сирии произошла эскалация конфликта. Мы часто слышим в новостях, что российские ВКС наносят героические удары по объектам террористов. И, судя по всему, мы приближаемся к моменту, когда сирийские войска при поддержке российских ВКС начнут зачистку на севере страны. По-другому быть просто не может! Потому что речь идет о суверенном государстве, границы которого на севере нарушены Турцией в нарушение всех международных правил», – утверждает А. Чупрыгин.

Действительно, на севере Сирии что-то намечается. Подтверждением тому стало недавнее требование главы сирийского МИД Фейсала Микдада немедленного вывода турецких войск из Идлиба.

При этом турки покидать занятые территории не торопятся, однако это рано или поздно придется сделать. Единственное, что остается Турции в этой ситуации, это выклянчивать для себя какие-то преференции.

«Речь идет о восстановлении суверенитета Сирии. Это очень важный вопрос. На фоне пассионарной волны борьбы с терроризмом в любых его проявлениях историю о суверенитете просто растоптали ногами и все. Либо ее надо возвращать в международный дискурс и говорить: «Товарищи-турки, уйдите с признанных границ». Либо тогда забыть о суверенитете, что деконструирует всю международную политическую систему. Этого не произойдет, поэтому туркам пора думать, как им достойно оттуда уйти и как выклянчить, выторговать себе определенные преференции для создания буферной зоны между Турцией и отрядами Сирии», – уверен Чупрыгин.

А вот тут с уважаемым коллегой хотелось бы поспорить. Турки покидать занятые территории действительно не собираются. Только вот в то, что сделать им это придется рано или поздно, что-то не верится. Для Эрдогана сохранение буферной зоны на севере Сирии – это вопрос не только национальной безопасности, но и его личной власти. Во-первых, зачистка Идлиба силами Асада – это поток беженцев на территорию Турции, которых Европа принимать у себя явно не пожелает, особенно на фоне ситуации в Афганистане. И платить «отступные» за удержание их в Турции тоже не будет, тем более после ухода с поста канцлера Германии Ангелы Меркель, которая была главным защитником сделки с Эрдоганом. Таким образом, девать всех этих людей из Турции некуда. Надо отметить: людей, которые будут весьма негативно настроены лично к Эрдогану из-за «предательства».

Во-вторых, уход Эрдогана из Сирии будет ударом по его личному авторитету в самой Турции. Учитывая серьезные проблемы в экономике, вялотекущую гражданскую войну с собственными курдами – все это может подкосить его положение, вплоть до потери власти. Именно поэтому никуда Эрдоган из Сирии не уйдет в обозримой перспективе. Скорее уйдут США, для которых это чужая война. А вот для Эрдогана это его личная война.

Чтобы уход все же произошел, нужны либо кардинальные изменения в самой Турции, которые заставили бы Эрдогана забыть о Сирии, либо должно стать фактом восстановление территориальной целостности остальной Сирии, а главное – общее признание легитимности власти Асада, когда на Анкару с требованием вывести войска будет давить уже весь мир.

Впрочем, есть третий вариант – это когда турок оттуда выбьют силовым путем. С одной стороны, вариант этот весьма сомнительный в том плане, что приведет к огромному числу жертв с неопределенным результатом. Турки там прочно окопались и выстроили глубокоэшелонированную оборону. В случае наступления сирийской армии будет бойня, наступать придется по трупам. К тому же такое наступление вызовет полномасштабное вмешательство армии Турции, против которой сирийская армия не имеет шансов без поддержки России или Ирана, а в то, что Москва или Тегеран втянутся в открытую войну с Анкарой, трудно представить.

Тем не менее, несмотря на фантастичность этого варианта, мы периодически сталкиваемся с угрозой его реализации, когда происходит очередное обострение. Напомню, уже в 2015-м мы были на грани войны, когда российские ВКС начали бомбить противников Асада на севере Сирии, что Анкарой было расценено как вызов. Результат – сбитый российский самолет. Вообще-то это 100-процентный casus belli, и от войны спасло только чудо.

Второй раз ситуация была близка к критической в конце зимы прошлого года после того, как в результате ударов правительственных войск, поддержанных российскими ВКС, погибли 36 турецких военных, находившихся в боевых порядках боевиков.

Тогда Эрдоган потребовал от российского лидера «уйти с пути турецких военных в Сирии». «Я открыто спросил у Путина: «Что вы делаете в Идлибе? Если хотите создать военную базу, то создавайте, однако уйдите с пути Турции», – заявил он. Кроме того, он фактически призвал Путина определиться, с кем он – с Асадом или Турцией?

Это уже звучало как ультиматум. И это было ещё сдержанное заявление ответственного политика. В самой Турции все громче раздавались призывы мстить России, начав с ней войну.

В ответ на это в Кремле лишь повторили традиционную фразу о том, что лишь наши ВКС находятся в Сирии на законных основаниях, а остальные – нет. Что можно было расценивать как наличие у Москвы безусловных козырей, на которые Анкаре нечем будет возразить. Как бы там ни было, и тогда удалось избежать войны. Но все это было лечение симптомов, а не болезни. Решения самой проблемы, в которой ни одна из сторон не собиралась уступать, не проглядывалось ни тогда, ни сейчас. Лишь сняли градус напряженности.

До следующего его роста, который мы наблюдаем сегодня. Судя по ужесточению риторики сирийских властей, в Дамаске, очевидно, почувствовали момент, когда можно снова подступиться к неприступному Идлибу. И тут, несомненно, присутствует давление Ирана, заинтересованного в том, чтобы убрать оттуда турок, едва ли не больше, чем сами сирийцы. Главный вопрос в том, а согласовано ли это с Москвой? И судя по тому, что Москва Дамаск никак не одергивает, она также настроена давить на Эрдогана.

Об этом свидетельствуют и сообщения Минобороны РФ о том, что засевшие в Идлибе боевики террористических организаций стали чаще нападать на позиции правительственных войск и мирное население, а также участие наших ВКС в нанесении ударов по боевикам. При этом в Москве должны отдавать отчет, что Эрдоган на переговорах с Путиным не будет ничего клянчить, а припас гораздо более серьезные аргументы.

Одним из них стала переброска в регион дополнительных войск. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве, Анкара перебрасывает в Идлиб несколько тысяч бойцов и сотни единиц техники. При этом американское издание открыто заявляет, что президент Турции направил войска в Сирию, чтобы иметь на руках козырь на встрече с российским коллегой.

А какие козыри на руках у Путина?

Как пишет турецкая пресса, сирийские курды назло Турции могут получить автономию и защиту со стороны сирийской армии. И это, разумеется, будет сделано с согласия Москвы, к которой, надо напомнить, много лет безрезультатно обращались за помощью против турок как сирийские, так и турецкие курды.

«Президент России Путин недавно принял Башара Асада и сказал, что 90 процентов территории Сирии находится под контролем Асада. По расчетам Путина оставшиеся 10 процентов – это Идлиб. То есть территорию восточнее Евфрата, которую оккупировал РПК, Путин не считает территорией Сирии. Если Путин не допустил математической ошибки, то это послание об автономии террористической организации на востоке Евфрата. Через два дня после слов Путина лидер террористической организации PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз»), женщина, – печально известная террористка РПК, некоторое время служившая в Кандиле Ильхам Ахмед, была принята в Москве заместителем министра иностранных дел России», – пишет турецкий портал Haber 7.

Более того, по мнению турецких СМИ, Москва намерена разорвать договорённости с Анкарой по деэскалации в Идлибе, поскольку турецкие власти до сих пор не выполнили обязательств по передаче под контроль САА и российских военных территории, расположенной южнее трассы М-4. Кроме того, они утверждают, что Дамаск начинает вести переговоры с турецкой оппозицией, что в совокупности станет очень серьёзным ударом по Анкаре.

Правда это или нагнетание со стороны турецких СМИ, пока неясно. Как неясно и то, решится ли Москва, наконец, на жесткий диалог с «уважаемым партнером», который накануне вновь поднимает вопрос «украинского» Крыма. И если бы только Крыма и только на словах… Не стоит забывать, что Россия много лет сквозь пальцы смотрит на то, что Эрдоган вооружает Украину, понятно против кого.

Готовясь к диалогу в Сочи, обе стороны, похоже, настроены решительно. Впрочем, то, что Эрдоган сам просил Путина об экстренной встрече, говорит о том, что он реально обеспокоен ситуацией, а значит, компромисс с его стороны возможен, и торг с ним уместен.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-09-27--rossia-i-turcia-nastroeny-reshitelno-trebovat-ustupok-drug-ot-druga-56595

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Путин, Ритм Евразии, Сирия, Эрдоган, война, геополитика
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments