Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Эксперт: Европа приучает постсоветские страны к своему присутствию



Примером служит открытие немецкого медцентра в Грузии.

В конце текущего месяца в Грузии откроется немецкий центр медицинской помощи Deutsches Diagnosticum. Учреждение будет работать под эгидой государственного медицинского холдинга. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Грузии.



Стоит отметить, что Европейские страны уделяют слишком много внимания Грузии, в том числе в политическом контексте. К примеру, за выборами в местные органы самоуправления будут наблюдать семь евродепутатов, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), эксперты Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Также в стране активно работают западные НКО.

Многие политические обозреватели считают такое повышенное внимание настораживающим, особенно, когда используется так называемая «Медицинская дипломатия».

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов поделился с «Кавказским рубежом» мнением, что Европа пытается приучить жителей постсоветских республик к своему присутствию во всех сферах жизни.

«Немцы делают весьма правильные вещи. Казалось бы, где Германия, а где Грузия? Но шаг принципиальный для Европы и в целом Запада. Его задача приучить жителей постсоветских республик к их присутствию во всех сферах жизни, начиная от товаров народного потребления, до СМИ и даже оказания медицинской помощи. Т.н. «медицинская дипломатия» — важная составляющая «мягкой силы», ведется она отнюдь не из альтруистических побуждений, а для переформатирования сознания общества тех стран, где она осуществляется.

Ну и конечно, реальные «сливки» (материальные) снимать так же будут немцы – следующими шагами будет установление господства германской фармацевтики на грузинском рынке и так далее.

Хуже того то, что они будут рекламировать эту «витрину» и Абхазии с Южной Осетией. В целом, эта политика давно ведется, абхазам и осетинам транслируется установка, что Россия это война и вечная разруха, а Грузия – это процветание и европейское будущее.

В качестве примера такой пропаганды показывают отстроенный современный Батуми на фоне до сих пор наполовину лежащего в руинах Сухума. Лишь только раны войны являются препятствием для того, чтобы молодые абхазы и осетины повелись на это и захотели в этот «еврорай», но время все меняет. Тем более сегодня, на фоне самой массовой в новейшее время пандемии, когда «медицинская дипломатия» становится важным элементом геополитики.

Конечно, до того что жители отколовшихся от Грузии республик начнут массово ездить туда лечиться потому что медицина там доступнее и качественнее, еще далеко, но Запад работает в этом направлении.

Хотелось бы подчеркнуть, что Россия немало делает и, в том числе, начала делать недавно на фоне пандемии коронавируса, мы активно продвигаем свою вакцину в обеих бывших грузинских автономиях, Министерством обороны открыты выездные ковид-госпитали. Но речи о системной работе пока не идет, а вопрос давно назрел, тем более, что пандемия открывает тут окно возможностей. Недавно вон в МИД заявили об открытии отдела «мягкой силы», чем он пока будет заниматься – не понятно.

Почему бы не открыть специальные отделы, которые занимались бы продвижением «медицинской дипломатии» при Минздраве? Это был бы довольно таки сильный ход не только по противодействию работе Запада в Абхазии и Южной Осетии, но и везде, где у нас есть стратегические интересы, для отстаивания которых в 21 веке существует много способов, помимо армии и традиционной дипломатии. В этой работе должны быть задействованы все фронты, а не только те, которыми занимаются МИД и МО», — считает эксперт.

Напомним, что в последнее время иногда приходят тревожные сигналы о том, что некоторые жители Абхазии и Южной Осетии предпочитают проходить медицинское обслуживание на территории Грузии, несмотря на весь негатив между странами.

http://kavkazru.press/ekspert-evropa-priuchaet-postsovetskie-strany-k-svoemu-prisutstviyu/

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Абхазия, Грузия, Южная Осетия, медицина, мягкая сила, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments