Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Художник-лоббист: Хантер Байден продолжает топить рейтинг отца-президента



Сын президента США Джо Байдена Хантер, о котором весь мир узнал в 2014 году благодаря нашумевшей истории с его участием в совете директоров крупнейшей на Украине негосударственной компании Burisma Holdings, занимавшейся добычей природного газа, снова оказался в центре коррупционного скандала.

Возможно, кто-то не в курсе, что Байден-младший не только юрист, лоббист, финансист и скандалист, но еще и художник. Вполне себе признанный в некоторых кругах. Несмотря на то, что эксперты его творения критикуют, называя откровенной «мазней», они продаются за десятки и сотни тысяч долларов.

На днях в галерее Жоржа Бергеса в Нью-Йорке открылась дебютная выставка Хантера из 15 полотен. При этом СМИ обратили внимание на беспрецедентные меры безопасности на ней. Сообщается, что вход в галерею только по предварительной записи и посетители должны быть проверены заранее.

«Попасть на шоу Байдена – это целый процесс. Вы должны позвонить в галерею в Сохо, и они тщательно проверяют людей», – рассказал источник газеты Daily Mail. И пояснил: «Они установили правила, согласно которым тщательная проверка любого коллекционера должна проводиться командой юристов».

При этом никто не знает, кто нанимал этих юристов и в чем цель этой проверки.

Как пишет издание, экспозиция открылась в субботу, а в воскресенье на нее пришли три человека. Кто эти люди? И действительно ли они пришли туда из любви к искусству? СМИ высказывают опасения, что продажи могут быть использованы в целях получения влияния в окружении президента США. В Белом доме в ответ на эти опасения уверяют, что покупатели останутся анонимными, что они сами не знают их имен, однако журналисты уже раздули скандал, выражая сомнения в том, что личности покупателей надолго останутся в секрете.

Стоит отметить, что выставка Байдена-младшего начала привлекать к себе внимание еще до открытия. Как пишет New York Post, еще в конце октября Национальным центром законодательства и политики штата Вирджиния было предложено Минфину установить для картинных галерей то же правило, что обычно действует для финансовых учреждений, с целью пресечь сомнительные сделки с произведениями искусства, которые все чаще используются террористами и преступными предприятиями для сокрытия активов и отмывания миллиардов. Этот проект уже получил название «Правило Байдена».

Едва ли в данном конкретном случае речь может идти о спонсировании терроризма, а вот о торговле влиянием – пожалуйста. А также о попытках легально передавать взятки Белому дому.

Об этом, в частности, говорит бывший глава управления государственной этики при администрации Барака Обамы Уолтер Шауб. По его словам, покупка картин, которые не имеют объективной ценности, является хорошей возможностью для коррупционеров передать семье президента «миллионы долларов».

«Если бы это были Трамп, Си или Путин, у вас не было бы никаких сомнений в том, что это создает лазейку для передачи денег первой семье в обмен на доступ или услуги», – написал У. Шауб в своем Twitter. Так почему, подводит он к мысли, для Байдена-старшего должно в этом смысле делаться исключение? Тем более что у Хантера Байдена нет художественного образования, подчеркивает У. Шауб.

Повторимся: согласно правилам, которые разработаны в Белом доме, имена покупателей будут держаться в секрете от Байдена и его семьи, а клиентам, предложившим «подозрительно большие» суммы денег, будет отказано в участии в торгах. Интересно, кто и как будет определять эти «подозрительно большие суммы»? И каким образом будут отчитываться об этом? И вообще, сам факт того, что Белый дом пишет какие-то правила для галериста, который, по свидетельствам журналистов, лично общается с семьей президента, подозрителен.

При этом, как сообщает New York Post, по крайней мере пять работ Хантера Байдена уже проданы по 75 тыс. долларов каждая еще до открытия выставки. Как видим, «конвейер» работает и схема безупречна: все понимают, что тут откровенная коррупция, но придраться по существующему законодательству не к чему.

К слову, Байдену-младшему не привыкать к скандалам, если таковые все же разразятся. Его имя давно и прочно ассоциируется с коррупцией, недостойным поведением и т. п. По его же собственным словам, страсть к рисованию внезапно проснулась у него в ходе прохождения лечения от алкоголизма и наркомании, а также на фоне попадания в эпицентр скандала вокруг судебного процесса по делу об импичменте Трампа в 2019 году.

Ну на то, что сын президента – алкоголик и наркоман, можно закрыть глаза, это проблемы его и его семьи. А вот на все остальное…

Как сказано в его биографической справке на сайте галереи, Хантер Байден – юрист, получивший образование в Йельском университете и сменивший несколько разных профессий. Вот уж действительно – «человек и пароход». Некоторые детали его биографии стоит освежить в памяти.

В 26 лет Хантер работает юристом в MBNA America – банковской холдинговой компании, входящей в число основных спонсоров политической карьеры его отца, получая около 100 тыс. в год – серьезные деньги. Уже через два года он стал вице-президентом компании.

«Конечно же, масса детей влиятельных родителей в итоге получают хлебные места. Но случай Байденов вызывает особую тревогу. В конце концов, речь идет о сенаторе, который на протяжении многих лет выступал едва ли не с проповедями против коррумпирующего влияния денег в политике», – писало в январе 1998 года издание The American Spectator. В том же году Байден-младший становится директором департамента интернет-экономики администрации президента США. В 28 лет!

В сентябре 2008 года Хантер основывает лоббистскую компанию Seneca Global Advisors, а спустя пять месяцев после избрания его отца (январь 2009 года) вице-президентом открывает еще одну компанию – Rosemont Seneca Partners. В 2013 году Хантер Байден и его партнер Девон Арчер (в 2018-м осужден за мошенничество с пенсионными фондами) с владельцем китайского частного инвестиционного фонда Bohai Capital Джонатаном Ли создают фонд под названием BHR Partners, который в декабре того же года получил в управление около 1 млрд долларов от государственного банка Китая, в дальнейшем сумма была увеличена до 1,5 млрд. При этом за две недели до выплаты Хантер летал в Пекин вместе с отцом (тогда действующим вице-президентом США), где познакомил его с Ли, что многими было воспринято как открытая «торговля влиянием». Кроме того, как стало известно из попавшей в сеть личной переписки, некий китайский миллиардер платил сыну американского политика по 10 млн долларов в год просто за доступ к его связям.

В 2014-м партнер Хантера Арчер в Киеве познакомился с олигархом Николаем Злочевским, соучредителем компании Burisma Holdings и одним из крупнейших добытчиков газа на Украине, бывшим министром экологии в правительстве Виктора Януковича. После государственного переворота 2014 года Злочевского обвиняли в злоупотреблении при выдаче лицензий на добычу газа собственной компании. Для того чтобы отмыться от обвинений, он привлек в совет директоров своей компании экс-президента Польши Александра Квасьневского, тот – Арчера, а тот – Байдена-младшего.

Тот факт, что такое назначение произошло в период, когда Байден-старший играл ключевую роль в украинской политике (многим помнятся его слова о том, что он общается с бывшим тогда президентом Украины Петром Порошенко чаще, чем со своей женой), обратил на себя самое пристальное внимание и в США, и на Украине.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении Burisma, однако, по его словам, администрация США препятствовала расследованию. И если летом 2015 года американский посол Джеффри Пайетт указывал Шокину, что расследование должно вестись в «белых перчатках», то через год Байден просто потребовал от Порошенко увольнения Шокина в течение шести часов, иначе Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи, что стало признаком откровенного внешнего управления Украиной. В. Шокин был уволен, расследование прекратилось.

Все это ничем не грозило Байдену-младшему до тех пор, пока его отец был вице-президентом (к слову, Хантер и после продолжал «трудиться» в Burisma, уйдя оттуда лишь с началом избирательной кампании отца в 2019-м).

Приход к власти Дональда Трампа предсказуемо сделал Хантера болевой точкой Байдена, по которой новый американский лидер приготовился бить. «То, что сделал Байден, – это позор. Его сын брал деньги от Украины, от Китая – много денег от Китая. То, что сделал Байден, было неправильно», – заявлял Трамп в 2019 году.

Судя по всему, он действительно предпринимал немало усилий, чтобы получить от руководства Украины компромат на своего будущего конкурента. Однако новый президент Владимир Зеленский явно колебался, выжидая, на чью сторону склонится чаша весов симпатий американских избирателей. Так или иначе, какого-то серьезного компромата Трамп не получил, зато демократы применили против него известный прием айкидо – обращение энергии атаки противника против его самого. Они обвинили Трампа в том, что тот убеждал Зеленского начать расследование против семейства Байденов по обвинению в коррупции, то есть фактически склонял лидера другого государства к вмешательству в американские выборы, и попытались подвергнуть Трампа импичменту.

Обвинение абсурдное, и импичмент предсказуемо провалился, но главное – тема коррупционных скандалов, связанных с Байденом, ушла из повестки дня.

Год спустя, в разгар президентской кампании разразился новый скандал, после того как юрист Трампа Рудольфо Джулиани передал New York Post информацию с якобы ноутбука Байдена-младшего, из которой следовало, что Джо Байден управлял внешней политикой США по отношению к Украине так, чтобы это было выгодно Хантеру. В частности, он встречался с представителем компании Burisma, хотя долгое время отрицал любую свою причастность к деловой жизни сына. Кроме того, на устройстве содержались фото и видео оргий с употреблением наркотиков, в которых участвовал Байден-младший.

Так или иначе, Трампу все это не помогло. Пожалуй, в любой иной ситуации политик, чей сын оказался бы замешан в подобном, с треском проиграл бы выборы. Но год назад в США был очень большой запрос на то, чтобы убрать Трампа. Его противники были готовы поддержать хоть черта лысого, лишь бы избавиться от ненавистного рыжего Дональда.

Очевидно и то, что имеющийся на Хантера компромат утопит его отца, если тот решится идти на второй срок. Впрочем, к тому времени Байден-старший утопит себя сам, более того, судя по антирейтингу, уже утопил. К тому же едва ли состояние здоровья позволит ему баллотироваться в 2024-м.

Видимо, по этой причине технологи Байденов не очень беспокоятся об их имидже, позволяя в том числе торговать влиянием посредством «творчества» сменившего множество профессий сына президента. Терять им нечего, а времени осталось мало, так что нужно успеть урвать как можно больше…

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-11-16--hudozhnik-lobbist-hanter-bajden-prodolzhaet-topit-rejting-otca-prezidenta-57382

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Байден, Ритм Евразии, США, выборы президента США-2020, коррупция, лоббизм, украина
Subscribe

  • Об убогости провластной пропаганды в России

    Не очень известный пропутинский пропагандист Александр Роджерс порадовал тут меня просто шедевральным эталоном тупой охранительской пропаганды,…

  • Пропагандонство

    По России 24 идет лютейший трэш. Поп (очевидно, ряса у нас скоро станет непременным атрибутом псевдоисториков) рассказывает о Первой мировой, на…

  • Давайте лучше про хохлов...

    Смотрю урывками телек в время обеденного перерыва - там, наконец, обсуждают не "что там у хохлов", а резкое повышение цен на продукты. Думаю, ну,…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments