Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Признал или не признал? Минск выдавливает из себя признание Крыма по капле



Александр Лукашенко наконец-то публично признал Крым российским. Хочется добавить – в который раз. Он и раньше не отрицал, что фактически полуостров принадлежит России. Правда, на сей раз он пошел дальше. «Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил белорусский лидер 30 ноября в интервью РИА «Новости».

Над признать, что в этот раз он признал российский статус полуострова без всяких уловок. Прямым текстом. Но это еще не все! Он также заявил о намерении посетить Крым. «Мы раза три об этом говорили (с президентом РФ Владимиром Путиным. – Ред.). И он должен был сам определиться, когда удобнее будет время, там теплее, даже идеальное было. Я ему – когда пригласите, тогда и полетим», – отметил Лукашенко.

Стоит напомнить, что речь об этом же велась месяц назад, когда на заседании Высшего госсовета Союзного государства президент Белоруссии пожаловался, что Путин ни разу не брал его с собой в Крым. «Украина закрыла для Белоруссии небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, и другие есть проблемы. Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, а сделано немало. По дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал, а меня с собой не пригласил», – посетовал он.

Еще в начале июня, когда Украина присоединилась к европейским санкциям против белорусских авиакомпаний в связи с инцидентом с рейсом Ryanair, Лукашенко заявил, что Москва и Минск прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов в Крым и что он уже дал задачу профильным ведомствам. Правда, не совсем понятно, кому именно и какую задачу он поставил. Как заявил тогда гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец, проблем с открытием авиасообщения не должно быть, достаточно политического решения Минска о признании Крыма частью РФ. То есть, по сути, Лукашенко и Чегринец спихнули все друг на друга. При этом, как отмечал ранее В. Путин, вопрос все эти годы не удавалось решить исключительно из-за позиции белорусского лидера, который стремился выстраивать добрососедские отношения с Украиной.

А спустя всего два месяца, в августе, Батька предпринял новый маневр, заявив, что Белоруссия признает Крым в составе России, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять туда продукцию. То есть, по сути, никогда, ибо Лукашенко, надо полагать, хорошо известна позиция того же «Сбербанка», руководство которого прямым текстом не раз заявляло, что не откроет на полуострове представительства до тех пор, пока не будет урегулирован его международный статус. Чего может не произойти еще лет сто.

Тогда этому заявлению никто не удивился. Когда Украина лишила Белоруссию важного транспортного хаба, Батька, понятое дело, осерчал, погрозил пальчиком, но вроде все устаканилось, и белорусский лидер остыл. Все вернулось на круги своя. И вот спустя еще три месяца Лукашенко уже говорит о возможности собственной поездки в Крым, а еще через месяц повторяет то же самое.

Как видим, с каждым новым заявлением он все ближе становится к реальному признанию Крыма. Создается впечатление, что это признание белорусский президент буквально выдавливает из себя по капле, показывая Киеву и Западу, что, мол, смотрите, если вы не пойдете на компромисс, еще чуть-чуть – и дороги назад уже не будет.

Например, если он действительно поедет в Крым. Ведь после последних заявлений отыграть назад будет трудно. Конечно, Лукашенко в этом деле мастер, но выглядеть будет уже совсем не красиво как по отношению к Путину, так и к собственной репутации.

Другой вопрос, а будет ли поездка в Крым считаться его признанием? «Если президент уже туда (в Крым) приехал с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят», – утверждает Лукашенко.

На самом деле, надо понимать, что тут нет никаких четких критериев признания или непризнания. Признают обычно государства, а не его отдельные регионы. То есть, если вы признаете некое государство и устанавливаете с ним дипломатические отношения, вы по определению признаете его законы, в том числе Конституцию, где указаны его границы. Тем более что с Белоруссией, у нас не просто дипотношения, а целое Союзное государство.

Или возьмем ОДКБ, устав которой подразумевает военную помощь в случае нападения на суверенную территорию одной из стран. То есть если Украина вторгнется в Крым, то не только Белоруссия, но и Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения обязаны будут помогать отражать нападение. Или они скажут: извините, но Крым мы Россией не признаем, это не считается? Но тогда логично было бы выйти из ОДКБ после присоединения Крыма к России, чтобы не создавать неудобных ситуаций. И вообще разорвать дипотношения.

Приведенные мной примеры, конечно, фантастичны, но они показывают глубину юридической неурядицы с признанием или непризнанием части государства. В дипломатической практике такого просто нет.

Соответственно, для того чтобы признать Крым российским, не нужно принимать какой-то закон или подписывать какую-то бумагу. Об этом, кстати, напомнил глава российского МИД Сергей Лавров.

По большому счету для такого признания просто не нужно ничего делать. Просто не говорить о непризнании, и признание зачтется «по умолчанию». Впрочем, Лукашенко и тут пытается оставить пути к отступлению. «Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым. Это и мой Крым», – подчеркнул президент Белоруссии. «У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем», – говорит он. Как бы намекает, что хочет поехать не как президент, а как турист – поностальгировать по «своему» Крыму, где он отдыхал в молодости. И то, что настаивает на посещении именно Севастополя, как бы намекает, что он туда погулять хочет, полюбоваться достопримечательностями…

Потом, если вдруг представить себе, что у Минска все наладится с Западом, он может всегда сказать, что был там как частное лицо. И, конечно, Киев, если захочет сохранять отношения, пожурит и простит.

И Киеву сейчас очень нежелательно рвать с Батькой. Запасов газа осталось всего 18,7 миллиарда кубов (данные на начало ноября), с углем вообще катастрофа. То, как Украина переживет эту зиму, будет во многом зависеть от Белоруссии, которая, во-первых, поставляет нефтепродукты, во-вторых, в условиях кризиса остается единственным источником электроэнергии (не к России же на поклон идти). А что если Минск признает Крым? Рвать с ним отношения, отказываться от белорусского электричества и бензина и героически и гордо замерзать?

С другой стороны, Минску тоже есть что терять: по нефтепродуктам Украина – очень серьезный рынок и тут и у Белоруссии будут серьезные потери. Да и не только, торговые отношения между странами весьма развиты.

Наконец, есть Минску что терять и в отношениях с Западом. Да, ЕС на этой неделе планирует одобрить новый пакет санкций из-за ситуации с мигрантами, в том числе против компании по производству азотных соединений и удобрений «Гродно Азот» и нефтехимической «Белоруснефть».

Тут неизбежно возникает вопрос: сколько же можно накладывать санкции на белорусские удобрения и нефть? А сколько угодно. Тут для Европы главное – не переборщить. Ведь без белорусских продуктов она никуда не денется. К примеру, удобрения из Миска – это где-то 25% всего грузооборота Клайпедского порта, без которых тот просто умрет. И вообще «Беларуськалий» остается мировым лидером – около 20% мирового экспорта калийных удобрений. Собственно, по этой причине введенные ранее санкции были «косметическими», не затрагивавшими основной номенклатуры белорусской продукции. Все понимают, что Минск найдет новых покупателей в Китае, Индии и Бразилии, а Европа нового поставщика – нет. С нефтью проще, но она будет значительно дороже. Поэтому трудно представить ситуацию, в которой ЕС пойдет на полный разрыв отношений с Минском, даже если тот признает Крым, разместит у себя российскую военную базу и вообще войдет в состав России.

Другой вопрос, что европейцы хотели бы продолжить торговать с президентом, при этом, во-первых, не ставя его в ситуацию «нечего терять», в которой он полностью подчинится Москве. А во-вторых, сохранив лицо, ведь они до сих пор не признают Лукашенко. Впрочем, это мало кого смущает, торговать можно и с нелегитимным. Бизнес есть бизнес.

Очевидно, когда случился миграционный кризис, Лукашенко и впрямь рассчитывал на то, что Брюссель сядет за стол переговоров. Но этого не произошло, а жалкие потуги «хромой утки» Ангелы Меркель не вызвали у коллег энтузиазма. Очевидно, это разочарование Лукашенко, демонстративное нагнетание напряженности на границе со стороны НАТО и повлияли на некоторую смену настроений в Минске. Последней каплей, видимо, стали действия Зеленского, который решил использовать миграционный кризис у соседей как один из способов снятия внутреннего напряжения и подключился к общеевропейскому хору обвинений в адрес Минска с демонстративными военными игрищами у границы.

Однако Лукашенко, судя по всему, дает понять, что всегда сохраняет возможность отыграть назад. Во всяком случае, перед европейцами (угроза разрыва с Киевом не столь критична), но и перед Кремлем. Стоит напомнить, что только на той неделе в интервью (что показательно – британской BBC) президент Белоруссии позволил себе грубый выпад в адрес российского коллеги, прокомментировав его опасения относительно внутрибелорусского диалога заявлением о том, что будет разговаривать с оппозицией не раньше, чем Путин – с Навальным, притом что Путин фамилий оппонентов Лукашенко не называл.

Да, он еще вновь грозится перекрыть транзит российского газа, не получив на то разрешения Москвы. И это тоже сигнал: и тем и другим. Сигнал о том, что за многовекторность он готов держаться до последнего.

Впрочем, как я уже говорил, Лукашенко выдавливает из себя признание Крыма по капле и ему надо помогать. Для начала дать понять, что даже собственноручной поездки будет мало: нужно обязательно пустить самолеты, открыть консульство, отправить наблюдателей на ближайшие выборы, в конце концов, учебники соответствующие и карты напечатать – много чего предстоит. Видно, что каждый шаг будет даваться нелегко, но их нужно делать, а нам, если надо, помогать, подталкивать…

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-12-04--priznal-ili-ne-priznal-minsk-vydavlivaet-iz-sebja-priznanie-kryma-po-kaple-57655

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!
Tags: Белоруссия, Крым, Лукашенко, Ритм Евразии, многовекторность
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments