Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Пресс-конференция Алана Кочиева

В последнюю неделю новости из Южной Осетии являются объектом повышенного внимания всех отечественных и мировых СМИ, откровения свидетелей и участников событий, развернувшихся 8 августа в Цхинвале вызывают особый интерес. Сегодня в пресс-центре ИА REGNUM состоялась пресс-конференция только что прилетевшего в Москву участника боевых действий Алана Кочиева, являющегося активистом российской молодежной организации «Новые люди», лидером молодёжной осетинской диаспоры, а также лидером Международной молодёжной ассамблеи "За демократию и права народов". Вместе с ним в пресс-конференции принял участие руководитель «Новых людей», член рабочей группы Общественной палаты РФ по правам граждан России и соотечественников за рубежом Владимир Васин. Все эти тяжелые для своей родины дни Алан находился на передовой, защищая столицу Южной Осетии от грузинских агрессоров. Однако повышенное внимание прессы к личности этого молодого человека вызвано тем, что его «Живой Журнал», в котором он регулярно публиковал хронику боевых действий, не только внес весомый вклад в информационную войну в блогосфере, но и стал предметом ожесточенных споров относительно факта его подлинности. Сегодняшняя пресс-конференция дала возможность журналистам воочию убедиться, что Алан Кочиев действительно существует, и что именно он автор снискавшего огромную популярность в последние дни журнала rupor_naroda.

Пресс-конференция началась демонстрацией фотографий из разрушенного Цхинвала, после чего Владимир Васин попросил прессу уважать чувства осетинского и абхазского народов и не называть их столицы на грузинский манер «Цхинвали» и «Сухуми». Лидер «Новых людей» рассказал о деятельности его организации в Абхазии и Южной Осетии, о том, как ее активисты организовали этим летом лагерь в Южной Осетии, где специалисты обучали осетинских активистов методам ведения информационной войны посредством интернета и, в первую очередь, «Живого журнала».

После этого Алан Кочиев  поведал собравшимся о ходе боевых действий, о фактическом начале войны еще вечером 1 августа, когда грузинские снайперы убили шестерых людей, четверо из которых были мирными жителями, о том, как 7 августа начался массированный обстрел города из крупнокалиберных минометов и ГРАДов, о том, как он в составе группы ополченцев весь следующий день ждал, когда выдадут оружие и о том, как они больше часа сдерживали грузинские танки в западной части города, имея на вооружении лишь автоматы и два ручных гранатомета. Он особо отметил поведение грузинских военных на занятых территориях, рассказав о том, как солдаты пьянствовали прямо на улицах и танками давили могилы на осетинском кладбище. Отдельно было сказано о зверствах грузин, о том, как они убивали женщин и детей, как они добивали раненных миротворцев, о том, что они никогда не брали пленных.Особо по этой части, по словам Алана, отличались чернокожие наемники, грузинские же спецназовцы помимо всего прочего употребляли наркотики, что лишало их чувств и восприимчивости к боли- это было видно по тому, как они воевали.

Отвечая на вопросы журналистов, Кочиев рассказал о тех условиях, в которых им пришлось жить в обстреливаемом городе, где ночевали, чем питались и т.д. Он рассказал о том, как в первые, самые тяжелые,  дни войны ополченцы пребывали в состоянии обреченности, уже не ожидая помощи, как они разбивались на группы, каждая из которых защищала свой район, отстаивая каждый дом. Алан особо поблагодарил руководство 58-й армии, подчеркнув, что если бы не ее вмешательство, вряд ли город простоял бы долго. По его словам, очень трудно оценить реальное число погибших, но судя по всему, официальные цифры вполне реальны. Он также отметил, что в настоящее время МЧС хорошо справляется со своей работой, инфраструктура города постепенно восстанавливается, однако остаются еще серьезные проблемы с водоснабжением.

Кочиев развеял сомнения относительно достоверности написанного в его «Живом Журнале», объяснив, что, если первые посты он писал сам с ноутбука, то все последующие он отправлял в виде SMS-сообщений своему другу, которые тот выкладывал в его ЖЖ. В подтверждение последнего Владимир Васин продемонстрировал собравшимся сотовый телефон, в котором сохранились тексты всех сообщений Алана. Сам Кочиев, отвечая на нападки прессы, отметил, что никто из осетин в захваченных грузинских селах мародерством не занимался, пойманных же мародеров в Цхинвале тут же расстреливали, оружие и снаряжение, которое ополченцы забирали у грузин является трофеем и никак не может быть объектом мародерства. Отвечая на вопрос о своем отношении к противнику, Кочиев сказал, что не испытывает ненависти ко всему грузинскому народу, хотя его отношение к последнему сильно подорвано, и что ни осетинский, ни абхазский народ уже никогда не смогут жить с Грузией в одном государстве. По словам Кочиева, единственное будущее этих республик- в составе России. На последок Алан выразил надежду на скорейшее признание права его народа на самостоятельность и на то, что его родной город будет восстановлен. Он также объяснил, что будет продолжать учиться в Москве и планирует и дальше вести ЖЖ, рассматривая его в качестве очень важного средства информационной борьбы.


Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments