Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Doors

 

C данной группой не совсем понятно, просто какой-то рок это, арт-рок или нечто, прикрывающееся странным названием «психоделика». Особой закрученности в музыке группы вроде как не наблюдалось, однако и на ранних Beatles совсем непохоже. Особенно в плане использования клавишных и гитары.

Стартовали данные ребята незадолго до года Большого Старта – 1967-го. Года, когда стартовало всё сразу, поэтому решительно невозможно выяснить, кто стартовал раньше.

Харизматический лидер группы по имени Джим Моррисон мнил себя крутым поэтом, отчего напирал на особую роль текста в музыке. Подозреваю, что это по его заветам русские рокеры стали прикрывать свою исполнительскую несостоятельность некой «духовностью текстов». Стихи Джима – мутное и беспросветное гонево. Многим после обычных для рока того времени рок-клише «Ты её любишь, а она тебя – хрен» наркоманский бред «крутого поэта» казался откровением, поэтому до сих пор можно разыскать поклонников его стихотворного творчества.

Хотя тут я несколько сгустил краски. В стихах для песен группы Doors творческий гений Джима что-то тормозило, поэтому законченным наркоманским бредом они не выглядят. А местами даже располагаются не особо далеко от «Ты её любишь». Другие фрагменты стихов, напротив, напоминают стихи, читай, хорошие фразы таки есть.

Впрочем, чтобы углядеть во всём этом плоды творческого гения великого поэта, надо было в своё время основательно закидываться всевозможной дурью где-нибудь на калифорнийских пляжах. Такое, понятно, невозможно, поэтому наличие означенных поклонников несколько настораживает.

Если же отвлечься от текстов и взглянуть непосредственно на музыку, то возникает совершенно иной коленкор. Музыка не так, чтобы умереть не встать, но очень и очень грамотная. Проходных песен весьма мало, совсем слабых альбомов нет, и на три блатных аккорда ни фига не похоже. Джим, чего у него не отнять, обладал голосом завораживающей харизмы, что на песнях группы сказалось весьма позитивно. Музыканты, сопровождающие распевы и декламации Джима, обратно, не лохи, играющие в электричках. Дело своё знают и вообще.

Самое заметное у Doors – это орга́н (многие, кстати,  знают группу в основном именно благодаря о́ргану товарища Моррисона, а точнее, его якобы демонстрации во время одного из концертов). Через пару лет прослушивания их музыки вдруг осеняет неожиданная догадка: примерно половина орга́на – это на самом деле гитара. А до этого-то казалось, что гитарист халявит.

Среди не особо большой дискографии группы присутствуют два эксперимента. Альбом «Soft Parade» был попыткой записать «что-то с оркестром» (в роли которого выступала духовая секция). Этот альбом многие критикуют за тупые тексты, что лично меня удивляет – нешто в остальных местах они были супер-умными?

Второй эксперимент – последний альбом с Моррисоном, на котором Джим вдруг решил, что он – блюзмен и запел вроде как блюз. Получилась не то, чтобы совсем  хрень, но как-то хуже, чем раньше.

К прослушиванию рекомендуются все альбомы, включая записанные после того, как Джим врезал дуба от огорчения, что блюзмена из него не получилось. На этих альбомах нет обаятельного голоса, и первый из них начинается с двух тупых, монотонных песен. Однако остальной материал на уровне. Хотя на Doors совершенно не похоже.

Отдельно следует сказать о личности Джима. Многие подростки, как упоминалось выше, от товарища Моррисона прутся. Ясное дело, прутся заочно, ибо в их глазах Джим Моррисон – бунтарь и контркультурщик. Не все подростки, увы, понимают, что всё бунтарство Моррисона сводилось к виртуальному размахиванию членом на сцене. Ну ещё, конечно, бунт выражался в том, что «бунтарь» перманентно пребывал бухим и обдолбанным.

Лично знакомые с Моррисоном тоже, впрочем, отмечают, что Джим был очень клёвым. Когда трезвый. Что с ним бывало редко. В общем, есть чему у бунтаря поучиться: например, тому, что если вы клёвый парень, но пьёте и ширяетесь, то вас в основном всё равно будут считать конченным чудаком на букву «м». А жизнь свою вы, не исключено, окончите лет эдак в двадцать восемь, решив принять ванну ужратым. Что для тупого подростка выглядит очень грамотным и эффектным.

В рок-музыке вообще очень много идеалов для подражания: регулярно кто-то склеивает ласты по пьяни или по обкурке. Что, конечно, притягивает восторженные взгляды почитателей.


http://lex-kravetski.livejournal.com/203646.html?mode=reply&style=mine

Вот он, здоровый трезвый взгляд, незамутненный самокопанием, поисками духовного ориентира и прочей поебенью буржуазного западного мышления! Король-то голый! А кто-то это до сих пор не понимает. При всем уважении к таланту Джима.

Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments