Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

ПМР моими глазами





Сразу после парада улицы Тирасполя превратился в огромное людское море, и мы, побродив по подворьям, приобретя сувениры, продегустировав национальные кухни и отметив всячески праздник, решили съездить в Бендеры, а то до этого плотный рабочий график никак не позволял нам толком посмотреть этот город.
Из Тирасполя в Бендеры можно доехать прямо на автобусе где-то минут за 20, чем мы и воспользовались.


кстати, обратите внимание на креатив за моей спиной (учитесь, отечественные копирайтеры!)



Так выглядит въезд на мост, разделяющий левый и правый берега Днестра. Во время войны румыны пытались взорвать его, чтобы отрезать Бендеры от остального Приднестровья, однако с обеих попыток промазали: один снаряд улетел в Парканы, второй упал в Днестр.
У въезда на мост стоит блок-пост наших миротворцев.



Места здесь очень красивые:






На въезде в город находится мемориал, посвященный защитникам города:




Первым делом мы отправились смотреть знаменитую Бендерскую крепость, постороенную еще турками в 16 веке. Крепость была закрыта для посетителей, ее открыли всего несколько дней назад, когда Бендеры отмечали 600-летие (да-да, это самый старый город на территории Молдавии). Ну а мы ограничились прогулкой по окрестностям.


















Ну и сам город:


Неизменный Ленин.


Вокзал в Бендерах- крупный железнодорожный узел. В свое время через него осуществлялся большой грузопоток в Европу. Однако "румыны" фактически перекрыли железную дорогу. Предложение ПМР задействовать приднестровский участок железной дороги при условии оплаты налога в Тирасполе, Кишинев отверг, теперь поезда идут севернее, в обход непризнанной республики. От этого страдают не только в Приднестровье, но и предприятия Молдовы, а особенно Украины: приходится платить в два раза больше за транзит. Ну и мы, простые смертные- теперь для нас остается только один путь в ПМР- через Одессу.








Рядом с вокзалом находится железнодорожный музей прямо внутри старинного состава.


"Черный забор"- часть мемориального комплекса, посвященного рабочим-железнодорожникам, сражавшимся здесь с румынскими оккупантами в 1918 г.

 
Здание Горсовета- одно из немногих сохранило следы войны- стена вся покрыта отверстиями от пуль.

Вечером мы вернулись в Тирасполь, чтобы посмотреть салют на главной площади страны. Даже салют здесь отличается от нашего: не те тусклые однообразные три-четыре залпа, а получасовое красивое шоу, как было в советское время, снарядов здесь не экономят и креатива тоже не жалеют.









Несмотря на поздний час, на улицах Тирасполя огромное количество празднующего народу. Счастливые люди будут гулят до утра. И лишь под утро хмурые подростки тщетно будут искать алкоголь: согласно указу Президента с 6 вечера 2 скентября и до следующего дня в магазинах не продают даже пива!



Как-то так!
Tags: ПМР, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments