Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

"Оранжевый десант" в Приднестровье

На территории Бендерской крепости сегодня состоялась торжественная закладка мемориальной плиты на месте, где в скором времени будет установлен бюст гетману Украины Ивану Мазепе, скончавшемуся здесь 22 сентября 1709 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в церемонии приняли участие представители приднестровских властей, города Бендеры, руководители украинских гражданских организаций Приднестровья, делегация украинского посольства в Молдавии и представители группы военных наблюдателей Украины.
Место, где будет расположен памятник, находится у стен Бендерской крепости, где примерно 300 лет назад размещался лагерь Мазепы. По словам советника-посланника посольства Украины в Молдавии Михаила Харишина, «установка этой плиты стала еще одним свидетельством последовательной политики Украины в деле восстановления исторических, культурных и духовных связей с соседними с Украиной регионами». Это событие стало возможным и благодаря «гибкой национальной политике, которая осуществляется руководством Приднестровья, где созданы надлежащие условия для развития как украинской, так и молдавской, русской и других этнокультур», отметил дипломат.
Он также напомнил, что в этом году в Бендерах на территории военно-исторического некрополя уже был открыт памятник украинским казакам Ивана Мазепы и Пилипа Орлика, погибшим в Бендерах.





Что это? Провокация или развитие того самого украинского вектора в приднестровской политике, о котором я говорил.
Напомню, что нынешняя территория ПМР была до объединения с Бессарабией в 1940-м г. Молдавской АССР в составе Украины. И Украина спит и видит, чтобы вернуть эти территории, когда Молдова окончательно потеряет свою национальную идентичность и войдет в состав Румынии, а статус Приднестровья станет проблемой, требующей немедленного решения. Сейчас это выражается пока на уровне приграничных регионов, которые, несмотря на декларируемую Ющенком поддержку территориальной целостности Молдовы активно сотрудничают с Тирасполем, налаживая прямые деловые связи. Самое интересное, что многие политики Приднестровья сегодня вполне серьезно рассматривают возможность реализации "украинского проекта" как единственной альтернативе молдавскому в условиях, когда Россия, в которую они все эти годы стремились фактически их "кинула", уже прямым текстом намекнув, что проект "Приднестровье в составе РФ", равно как и проект "независимое Приднестровье" фактически нереализуемы.
P.S. Я не хочу пока ничего утверждать, я просто пытаюсь понять, что происходит, и к чему это приведет.
P.S. S. Вот тут у меня недавно в коментах вышел спор с Романом Коноплевым относительно того, является ли "Прорыв" продуктом кремлевских технологий. По логике именно этот "памятник" должен стать мишенью "прорывовцев". Что ж, ваше слово товарищи!
Tags: ПМР, Украина, оранжизм
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments