Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Развитие информационных технологий и организация общества

Продолжаем публикацию материалов прошедшего Круглого стола «КРИЗИС И ДЕМОКРАТИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЯМОЙ ИНТЕРНЕТ-ДЕМОКРАТИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА» (Перспективы развития прямой демократии и сетевой кооперации в условиях кризиса традиционных социально-политических институтов современного общества. Круглый стол состоялся по инициативе Института Инновационного Развития.

На этот раз доклад Дмитрия Владимировича Парамонова:
Когда мы говорим об информационных технологиях мы имеем ввиду интернет и мобильную связь, которые позволяют не только получать, но и обмениваться любой информацией, любому человеку практически в любое время и в любом месте с минимальными затратами времени и средств.
С одной стороны, очевидно что далеко не все в России имеют доступ к интернету, владеют или умеют пользоваться мобильными телефонами. Однако, следует признать что с технической и финансовой точек зрения задача обеспечения всех граждан бесплатной мобильной связью или интернетом вполне решаема прямо сейчас. Требуется лишь политическая воля. Такая задача на порядок менее сложна чем задача достижения всеобщей грамотности блестяще решённая советской властью десятки лет назад. Бесплатная мобильная связь или общедоступный интернет должны стать таким же атрибутом справедливого, цивилизованного, гуманного общества какими являются всеобщее бесплатное здравоохранение и образование.

Внедрение информационных технологий повлияет на социально-экономическую и политическую организацию общества следующим образом:
– переход от представительной демократии — очевидного анахронизма в информационную эпоху, к прямому народовластию
– установление постоянного контроля со стороны граждан за действиями исполнительной власти, включая возможность смещения любого чиновника в любое время, а также определения вознаграждения (или наказания) чиновника теми кому он служит.
– постепенная замена централизованных СМИ народной информационной сетью где основными источником новостей являются сами граждане, а роль государства в СМИ сводится к поддержанию технической инфраструктуры; бюджет СМИ, приоритетность их использования определяются самими зрителями, слушателями, читателями.
– в экономической сфере, произойдёт переход от рыночной к плановой экономике. Планирование будет осуществляться по прямым заказам конечных потребителей, определяющих ассортимент и цену производимой продукции.
– Объём налогообложения и основные направления использования бюджетных средств на всех уровнях будут определяться путём агрегирования мнений всех заинтересованных граждан.

Далее в сообществе Института Инновационного Развития:
http://community.livejournal.com/innovacia_ru/1072.html
Tags: ИИР, круглый стол
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments