Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Что угрожает российской власти?

По мне, так только она сама. Пока власть способна сохранять функциональность и адекватно решать хотя бы простейшие задачи по подавлению своих противников – все для нее будет в порядке. Но будет ли она проявлять хотя бы такую эффективность? Ответ на этот вопрос потребует от нас рассмотрения функциональной природы власти и генезиса той или иной властной дисфункции.
Функции власти делятся на высшие (назовем их – "потолок") и низшие (назовем их – "пол"). К высшим (и в принципе для такой страны, как Россия, совершенно обязательным) функциям – метафизическим, историософским и так далее – власть всегда относилась с категорическим (и даже яростным) безразличием. Порождено это безразличие тремя причинами.
Первая причина – упорное (и я бы сказал, почти исступленное) западничество всей РЕАЛЬНОЙ российской политической власти. Да-да, всей без исключения! Это западничество породило убежденность власти в том, что высшие политические функции (иногда ошибочно называемые стратегическими, а на деле гораздо более разнообразные) ей неподведомственны. Что не только можно, но и должно заимствовать у Запада все на свете. Цели, ценности, подходы, нормы, представления о благом и должном, смысле жизни и истории, способе жить и так далее.
Вторая причина – в том, что пришедшая к власти корпорация (весьма разношерстная, но не лишенная каких-то внутренних связей), прекрасно разбираясь во всем, что мы назвали "полом", по поводу "потолка" имеет очень смутные представления.
Начать учиться ("учиться, учиться и учиться") осуществлению этих высших властных функций? Это некомфортно (на современном сленге – "западло").
Гораздо легче заявить, что все высшее от лукавого. Что нет никакого, понимаешь ли, "потолка". Что есть только "пол". Что с ним все в порядке. Что власть правильно – грубо и конкретно, в отличие от некоторых – попирает его своими могучими прагматическими ногами. Под "полом" же есть несколько "подполий", в каждом из которых размещены разногабаритные подвластные – чиновники, олигархи, бизнесмены, простые смертные. И им она, власть, посылает управленческие сигналы, которые безропотно исполняются. Все это вместе называется – "вертикаль власти".
Отсутствие "потолка" и полная управляемость уровней, находящихся ниже "пола", породили первую стратегему власти (она же – мантра #1). Раз за разом (Чубайсом – так и публично) говорилось: "всё в шоколаде". В смысле, что никакого "потолка" нет, а все, что ниже "пола" – под контролем. Говорилось это, говорилось, а потом (конкретно в середине августа 2008 года) на голову говорящим упал кусок осетино-абхазской штукатурки. И возник вопрос: если потолка нет, то откуда упала эта штукатурка?
Казалось бы, надо было признать, что есть потолок. Вместо этого все наши элитарии хором заорали, как резаные: "Ишь ты, потолок! Небось какой-нибудь смерч подхватил кусок штукатурки, валявшийся на помойке, поднял в воздух, и она – того... нам на голову. Но дважды-то такого случиться не может. А значит – ништяк, рассосется".
"Ништяк, рассосется" – это была новая стратегема, она же мантра #2.
Не успели сказать "рассосё...", как на головы говорившим упал второй по счету – и гораздо более тяжелый – кусок той же самой, теперь уже общемировой, штукатурки. Имя коему – кризис.
Задача признания наличия "потолка" и необходимости им заняться, казалось бы, встала ребром. Ибо любая другая, "непотолочная", модель объяснения становилась слишком сложной. Ну, второй смерч. Да еще такой, который сумел поднять совсем тяжелый кусок штукатурки. И, опять-таки, прямо нам на голову. Так это уже не смерч, извините, а метеорологическая война.
Вам ничего не напоминает описанная коллизия? По мне, так она в точности повторяет злоключения птолемеевской модели устройства космоса. Там тоже надо было вводить поправки, потом поправки к поправкам. Потом поправок стало слишком много. Почитайте соответствующую литературу, и вы убедитесь, что это называется "парадигмальный кризис". И что подобные его описания не ваш покорный слуга выдумал. Адресуя тех, кому интересно (а как может быть неинтересно, когда тебе на голову падают один за другим куски штукатурки?), хотя бы к книге Т.Куна "Структура научных революций", я на время оставлю тему "потолка" для того, чтобы потом к ней вернуться. И перейду к обсуждению темы "пола".
Власть при Путине не обнаруживала дисфункции в том, что касалось решения ряда простых, но жизненно важных вопросов. Путин эффективно (именно в смысле "пола" – то есть прагматического решения ряда простых и понятных задач) противодействовал вторжению в Дагестан в 1999 году. И тем самым хоть как-то смыл со страны позор Хасавюрта.
В дальнейшем Путин, сталкиваясь с вызовами ("Норд-Ост", Беслан и так далее) не рассуждал о 38 снайперах, как Ельцин, не предлагал террористам чай, как Черномырдин, не давал силовикам обратный ход, как Горбачев. Путин восстановил простейшую (и обязательнейшую) функциональность власти. Этого недостаточно? Разумеется. Но это абсолютно необходимо.
Удастся в условиях кризиса эту простейшую функциональность сохранить – власть устоит. Но удастся ли?Разбирая властные мантры (#1, "всё в шоколаде", и #2, "ништяк, рассосется"), не следует забывать, что и вторая мантра, в общем-то, в прошлом.
Мантра #3 – "мы в ауте" (чаще произносится короткое слово на букву "ж", но я его использовать не буду из эстетических соображений) – стала основополагающей с момента, когда В.В.Путин выступил на Х съезде "Единой России". Если всю его речь свести к одной фразе, то она именно такова – "мы в ауте".
При этом В.В.Путин, к моему глубокому сожалению, так и не признал наличия "потолка", заявив, что кризис – это как стихийное бедствие. О неизбежности кризиса говорили многие. Кризис вытекал из суммы определенных обстоятельств. Его структуру достаточно точно описал, например, тот же Джордж Сорос. А Путин предпочел апеллировать к стихии. Да еще и стихии непредсказуемой. Мол, куски штукатурки падают на голову не потому, что есть "потолок", а потому, что смерчи гуляют один за другим.
Но, как бы там ни было, об ауте Путиным было сказано достаточно внятно. И столь же внятно было сказано о том, что власть функциональна. Что функциональности она никогда не потеряет ("не дождетесь"). Что она и только она будет выводить страну из аута, и обязательно выведет.

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=2165

При всем моем предвзятом отношении к этому человеку как к кремлевскому пропагандисту, не могу не заметить, что поспорить тут в общем-то практически не с чем.
И вот еще важно:

Вопрос на засыпку: можно ли, все более патологизируя общество, спасти от патологизации аппарат? И может ли патологизированный аппарат быть эффективным хотя бы в прямом и грубом смысле этого слова?

Subscribe

  • Зачем Путин надел трусы Навального?

    Я все ждал, когда после вчерашнего окунания Путина в прорубь, кто-то пошутит про синие трусы... И вот, пожалуйста: Находящийся в СИЗО…

  • (no subject)

    Интернет-провайдер Your T1 WIFI, предоставляющий услуги в американских штатах Айдахо и Вашингтон, заблокировал для своих клиентов соцсети Facebook и…

  • (no subject)

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments