Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Алкогольный мир Молдовы ч.1

Решил я на досуге заняться систематизацией моих знаний об алкогольном мире. Буду делать это постепенно, выкладывая материалы под соответствующим тегом. Информация взята из разных источников, список которых в конце поста будет прилагаться. Если есть что добавить или уточнить, буду благодарен. В первом посте я расскажк все, что знаю о молдавских винах и коньяках.


Молдавия известна своей многолетней винной индустрией. Общая территория виноградников составляет 147 тысяч гектаров, из которых 102 500 гектаров отведено под коммерческое производство. Большинство винодельческих продуктов страны идет на экспорт. У многих семей здесь есть свои рецепты, а виноградники передаются из поколения в поколение.
 


История виноделия в Молдавии

Зачатки виноделия Молдавии теряются в глубинах седой древности. Обнаруженные в раскопках амфоры подтверждают, что между местным населением и греками-колонистами существовала торговля вином.
Время зарождения культуры винограда установить не удалось, но известно, что с завоеванием римлянами этих территорий виноградарство и виноделие приобрело широкое распространение. Римляне, зная толк в культуре возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на процесс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор.
Начиная с конца 12-го столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, Валахия и Молдавия, виноградарство стало занимать видное место в экономике страны.
Начиная с 14-го века, вино служит не только удовлетворению потребностей населения, но и становится предметом экспорта, главным образом в Московское государство и Польшу.
Несмотря на турецкое иго, которое продлилось более трех веков, Молдавия в этот период (с 15-го по 18-й век) продолжала экспортировать вина на Украину и в Россию. Потребителем молдавских вин, особенно красных, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино для церковных обрядов и обихода. (Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин.) К церковному вину предъявлялись определенные строгие требования, сформулированные в церковном "Служебнике", изданном в 1699 г.: "...вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия".
В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим. Что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: "...вина волоские белые и красные разных сортов". Под этим названием шли в Россию молдавские вина.
Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров.
Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.
Придворные, которые были более приближенными государю, первый виночерпий - Мареле пахарник - и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.
Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово "заводить виноградные имения", импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли - в то время Бессарабия занимала первое место по производству вина в России (50% от всех производимых вин). Если в 1837 году было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин, и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт, в том числе, и во Францию, испытывавшую к тому времени нехватку вин из-за гибели виноградников.
В этот же период определились исторически сложившиеся микрозоны виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии. Например, Пуркарская микрозона в Бендерском уезде, известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Высокое качество вин этого уезда было признано и отмечено Золотой медалью на Всемирной Парижской выставке в 1878 году. Царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу. Уже в XIX веке шли поставки английскому королевскому двору (вино Негру де Пуркарь), и к концу века были заложены собственные виноградники и заводик, названный "Романешть", в честь царской семьи Романовых. Хорошо известно качество вин Романешть, которые подавались к столу не только в Российской Империи, но и к столам коронованных особ многих Европейских государств.
В началу XIX века П. К. Казимир, лучший винодел средней Бессарабии, побывав во Франции, привез французскую лозу и в своем имении близ с. Малые Милешты заложил новые плантации виноградника. На территории имения имелись заброшенные шахты по добыче ракушечника, которые стали использовать в качестве погребов хозяйства имения.
По инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова колонисты, приглашенные царским правительством (с 1814 года - немцы, а с 1819 года - задунайские болгары и гагаузы), начали возделывать "Гетскую пустыню" - Буджакские степи. Винодельни братьев Ковалиотти, оснащенные новейшим по тем временам оборудованием, производили вина, завоевавшие на Бессарабской сельскохозяйственной выставке 1903 года две золотые медали. Их двух-уровневые подвалы на 30 тысяч ведер сохранились до сих пор. Культура возделывания винограда была настолько высока, что в 1914 году здесь был устроен показательный виноградник.
В 1842 году при содействии графа М. С. Воронцова на базе Никитского ботанического сада было открыто Ставченское училище - первое образовательное учреждение в области виноделия в Молдавии. Преподаватели этого училища стояли у истоков Крымского "Магарача".
Революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни, в 60-е вспомнили о шахтах и подвалах. Штольни и подвалы соединяли, расширяли, укрепляли. Cricova, Milestii Mici , Branesti на сегодняшний день являются самыми крупными хранилищами вин республики, это целые города с улицами протяженностью в сотни километров, где отдыхают игристые вина, и хранится более 30 тыс. тонн марочных виноматериалов и более 2 млн. бутылок коллекционных вин.
Полусухие и полусладкие вина в Молдавии стали изготавливать в начале 60-х годов. Стараясь удовлетворить спрос ближайших соседей, Минпищепром СССР требовал освоения и внедрения новых марок вин. Эти вина на удивление быстро овладели умами и кошельками советских потребительских масс, и спрос на них и по сей день поистине огромный. Успех вполне закономерен, ибо отличаются они умеренным содержанием спирта и сахара, что придает винам легкость и свежесть, а плодовые оттенки в ароматике отличаются бездной нюансов.
Таким образом, виноделие в Молдавии получило новый толчок к развитию с 60-х по 80-е годы ХХ века, когда расширялись плантации виноградников и ассортимент выпускаемой продукции. Молдавия становится главным поставщиком вин на рынок СССР, и каждая вторая бутылка вина, каждая третья бутылка шампанского в Союзе была произведена в Молдавии или из молдавских виноматериалов. В период расцвета виноделия территория под виноградниками составляла более 220 000 га, собиралось около 1140 000 т винограда, и производилось более 42 млн. дал вина. В это же время происходит отделение виноградарства от виноделия, а также первичного виноделия (переработка винограда) от вторичного (обработка, хранение, выдержка и розлив), что стало залогом массового производства.
К середине 80-х годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдавии был нанесен "Сухим законом", когда выкорчевывались десятки гектаров виноградной лозы, и в рамках борьбы с алкоголизмом уничтожалось ценное вино. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон. Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены.
В 90-х годах возрождение и качественное развитие винной промышленности в Республике Молдова является одним из факторов, влияющих на успешное развитие экономики.
Предприятия винодельческой отрасли стали развиваться весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что стало залогом качества конечного продукта. В настоящее время идет процесс объединения виноделия и виноградарства.
В настоящее время предприятия винной промышленности инвестируют не только в современные технологии и оборудование, но и в посадку виноградников, обеспечивая тем самым стабильность и высокий уровень качества вин.
_______________________________________________________________

Районы виноградарства в Молдавии.

Широкому кругу потребителей мало известны отличия, наблюдаемые в разных районах молдавского виноделия. Между тем, специалисты различают в стране не менее четырех ареалов: это центральная Кодровая зона , юго-восточная, южная и северная зоны.
Разделение Молдавии на основные зоны по производству винограда было предложено в комплексном исследовании профессора П.И.Иванова в 1954 г. В процессе исследования были изучены следующие зоны: Северная (Balti) - с границей Sculeni-Balti -Floresti -Soroca, Центральная (Codru) - с границей Leova-Cimislia-Tighina, Южная (Cahul), включающая всю территорию республики между Прутом-Дунаем-Днестром и Юго-Восточная (Nistreana) - Приднестровская зона - от Каменки до Слободзеи.
В результате проведенных исследований были определены, очерчены и охарактеризованы микрозоны производства винограда и вин, сырья для получения марочных белых и красных вин, ароматизированных и дистиллированных вин и др. В настоящее время "Закон о Винограде и Вине" Республики Молдова, принятый Парламентом страны 2 июня 1994 г. (№ 132-XIII), определяет виноградарские зоны, виноградарские центры и микрорайоны в качестве ареалов для выращивания товарного винограда и для производства виноматериалов.
Высоким качеством и потенциалом отличаются многочисленные молдавские винодельческие предприятия, которым удалось получить превосходные вина: Мындрешть и Инешть, Пересечина и Манта уезда Орхей, Бэчой, Милештий Мичь и Дурлешть уезда Кишинэу, Чумай и Албота уезда Тараклия, давно известные Рашков и Каменка, Тигечь и Леова, Кэрпинень и Минжир, Лэпушна и Столничень уезда Лэпушна, Вэрзэрешть и Юрчень, Ниспорень и Грозешть уезда Унгень, Трифешть и Чебалакчия уезда Кахул, Талмаз, Тудора, Карахасань и Сэлкуца уезда Тигина, Басарабяска и Чимишлия с оригинальными красными и столовыми винами и многие другие.

Северная зона (Balti)

Северная зона не имеет значительных промышленных насаждений виноградников. Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин и, частично, для производства столового винограда. На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Aligote, Pinot, Feteasca, Traminer.

Центральная Кодровая зона (Codru)

Эта зона расположена среди лесистых холмов, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Благоприятный ландшафт местности защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат.

Центральная зона - наиболее индустриально развитая зона Молдавии. Здесь расположена основная часть молдавских виноградников (до 60%) и большинство предприятий, специализирующихся как на первичном виноделии, так и на производстве и розливе всех типов вин.

В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин - Cricova, Milestii Mici и Branesti, с идеальными условиями для хранения и выдержки вин – 12 – 14 градусов и влажности 80%, способных вмещать миллионы дал. вин и коньяков. Подвалы находятся глубоко под землей в выработках камня-ракушечника, из которого построен Кишинев.

Самая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах "Cricova" S.A. . Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David".

Разнообразие местности (микрорайоны) позволяют вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые вина, контролируемые по происхождению. Здесь расположены виноградники хозяйства "Romanesti" S.A., бывшего царского имения Романовых. В микрозоне Хынчешть более 100 лет вырабатывают из сортов винограда Cabernet-Sauvignon и Merlot красные вина, лучшие из которых не уступают знаменитым бордосским Шато. Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

Юго-восточная или Пуркарская зона (Nistreana)

Юго-Восточная (Пуркарская) зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Rosu de Purcari и Negru de Purcari. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Merlot, Cabernet-Sauvignon, Rara Neagra, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.
В конце XIX века пуркарские вина поставлялись английскому королевскому двору.

Южная зона (Cahul)

Южная зона Молдавии состоит из БУДЖАКА и собственно ЮГА. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешть.
_______________________________________________________________


Сорта винограда в Молдавии.

 

Местные сорта

Только несколько местных сортов можно по-прежнему найти в Молдавии:

  • Фетяска Албэ (Fetească Albă): Сорт белого винограда. Придаёт вину выраженный натуральный цветочный аромат.
  • Фетяска Регалэ (Fetească Regală): Белый сорт. Результат естественного скрещивания сортов Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint).
  • Рара Нягрэ (Rara Neagră): Сорт красного винограда. В Румынии он называется Бэбяска Нягрэ (Băbească Neagră). Даёт темноокрашенное красное вино с полным вкусом с прекрасным фруктовым ароматом. Этот сорт винограда входит в купаж легендарного вина Негру де Пуркарь

Завезённые сорта

  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер(Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).

В 2006 году Сира (Syrah), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot) были условно зарегистрированы для испытания в условиях производства.



Классификация молдавских вин

В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.

В зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажных вин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы.

Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, все они в полном объеме производятся в Молдове.

В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные. Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарных – после 1 января следующего года после сбора урожая.

Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).

В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).

Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.

Наименование по месту происхождения присваивается натуральным винам и другим продуктам виноделия, происходящим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определяются исключительно природными и/или этнографическими факторами, характерными для соответствующей географической зоны.

Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях.В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин:


Наименование, принятое в МолдовеЗащищенное наименование
Пленочное вино IaloveniХерес
Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах PrometeuПортвейн
Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах LuceafarМадера
Красные и розовые десертные вина PastoralКагор
Ароматизированные вина Mireazma CodruluiВермут
Белые десертные вина NectarСотерн

 


В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.

В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.

Описание вкусовых характеристик основных сортовых вин Молдовы

Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.

Предлагаем описание вин, полученных из европейских элитных, типичных групп и типичных локальных сортов винограда, выращиваемых в Молдове.

Характеристика вин из белых сортов винограда

 

Aligote: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.

Группа Pinot (Pinot Gris и Pinot Blanc): вина с яркими сортовыми качествами, во время выдержки развивается богатый цветочный аромат, вино золотистых оттенков, с гармоничным, нежным вкусом.

Riesling Rein: после 1,5-летней выдержки достигает особой свежести, утонченный, цветочный аромат, с приятными нюансами еловой или сосновой смол.

Sauvignon: ярко выраженные аромат и вкус черной смородины, смородиновых листьев. Со временем приобретает приятный золотистый оттенок.

Chardonnay: в молодых и даже выдержанных винах чувствуется яркий сортовой аромат черносмородиновых тонов, цвет - бледно-золотистый.

Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.

Feteasca Alba: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет - от зеленоватых до травяных оттенков.

Характеристика вин из красных сортов винограда

Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.

Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.

Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.

Характеристика игристых вин

Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.

Характеристика вермутов

Название "вермут" происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.

Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые "пелин", готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином "пелин" молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.

Бесспорно, одним из самых популярных ароматизированных вин в бывшем СССР был знаменитый "Букет Молдавии". Причем, если на начальном этапе его производства все необходимые ингредиенты для ароматических добавок импортировались из Италии, то уже через пару-тройку лет молдавские виноделы сочли, что молдавская флора вполне самодостаточна, и травы для вин стали собирать непосредственно в Молдове.

Однако, сегодня молдавский "букет" по причине отсутствия соответствующей рекламы явно утрачивает позиции бесспорного фаворита на внутреннем рынке. И местные любители вермутов, попирая его былую славу, наверняка предпочтут итальянский Martini. Однако, не следует забывать, что заморский продукт всегда дороже отечественного. А значит, потребляя местную продукцию, можно не только заметно сэкономить, но и прослыть патриотом. Отсюда вполне естественно, что любители молдавских вермутов окончательно не перевелись, и пустующая рыночная брешь заполняется новинками.

И тем не менее, состав используемых в рецептуре трав впечатляет. Ромашка, мята перечная, кориандр, липа, донник лекарственный и многие другие - всего около 20 наименований. И, конечно же, полынь, без которой представить истинный вермут невозможно.

Классификация дивинов (коньяков)

Очень давно в народе появилась легенда о живой воде, что лечит, омолаживает, вселяет силу. Такой напиток действительно появился, правда, позднее, и получил название коньяк (название происходит от французского города Коньяк, где он впервые был изготовлен около четырехсот лет назад). В Молдове этот напиток называется дивином.

Выработка дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях - в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время - и в Тирасполе. Сейчас дивины выпускают несколько предприятий - KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).

Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди.

В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории:
  • "3 звезды", приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • "4 звезды", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований ("Aroma", "Belii Aist", "Tuzara", "Orfeu", "Cezar", "Ungheni" и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • "5 звёзд", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • "DVM" (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • "DVS" (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • "DVV" (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • "DVFV" (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.
При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории "DVM", 5 лет- для категории "DVS", 7 лет- для категории"DVV", 10 лет- для категории "DVFV".

Молдова производит ординарные и марочные дивины, в зависимости от возраста коньячных спиртов.

Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке. Самый молодой дивин - трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Конечно, чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат. Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina - лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов - 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.

Молдавские дивины чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, в них в концентрированном виде содержится все лучшее, что есть в винограде и вине. Это обеспечивает не только веселящее влияние его на человека, но и, конечно, оздоровительное.

Молдавский дивин является превосходным аперитивом и напитком к десерту. Несколько капель дивина, добавленных в кофе, доставят удовольствие и ценителям горячего напитка.

Молдавские дивины пользуются большой популярностью у потребителей и не раз были отмечены наградами на международных конкурсах.
________________________________________________________________________



продолжение следует...

 

 

Tags: Молдова, алкогольный мир, кулинария
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments