Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Алкогольный мир Молдовы ч.2.

Продолжение. Начало здесь.

У каждого народа народа есть свое "приданое". Гроздь винограда для молдаван -–это та жемчужина, ценность которой с годами не меркнет. Новыми красками заиграет эта вечная тема с введением в Молдове Национального Дня Вина. Теперь ежегодно во второе воскресенье октября мы будем петь здравицы самому живому и щедрому напитку в мире.
Праздники "молодого вина" проводятся во многих винодельческих регионах, где у виноделия имеются свои традиции, обычаи, история, уходящие корнями в глубину веков. Нам есть, чем гордиться - ведь виноград, вино, Молдова – понятия неразделимые. Не случайно даже контур Молдовы на географической карте напоминает гроздь винограда.

С вином связано немало легенд. Широко известна легенда о белокрылом аисте с виноградной гроздью в клюве.

Во время турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них закончились запасы воды и пищи и уже иссякли силы.
И тогда внезапно сильно ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле к Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели вынуждены были отступить.

С тех пор белокрылый аист, по народному преданию, стал символом счастья и благополучия. А в наше время изображение аиста с гроздью винограда стало символом молдавского виноделия.
<tr><td colspan="2" valign="top">В Молдове, особенно на селе, не найти подворье, где бы не выращивали виноград и не делали вино. Есть веками наработанные секреты его изготовления.

В средние века в Молдове уже появились специализированные инструменты и предметы для изготовления вина. Так, источники феодального периода говорят о наличии "крам" - виноделен, "тяскурь"- винодельческих прессов, "бечюрь" - винных погребов. Крестьяне и городской люд хранили вино в земляных погребах ("бордей"), перекрытых ямах, богатые люди – в глубоких подвалах с каменными сводами.

</td></tr> <tr> <td colspan="2" valign="top">Виноград раздавливали в деревянных корытах – улук. Техника виноградарства и виноделия той эпохи была, естественно, примитивной. Деревянный плуг с железным лемехом, лопата, цапка-мотыга, ножи для обрезки лозы и гроздьев, которые раздавливали в деревянных корытах (улук) деревянными же вилами, трейчатками, а затем и ногами.
</td></tr>
Мезгу оставляли на несколько дней для брожения, сусло сливали в бочки для дображивания. В боярских монастырских хозяйствах применялись деревянные прессы (тяски) для отжимания мезги и подвалы для хранения.

Ко времени образования Молдавского феодального государства (1359 год) виноградарство и виноделие получили большое распространение. Господарь Стефан Великий уделял особое внимание ввозу высококачественных саженцев и получению добротного вина. Для обеспечения господарского двора пьянящим напитком нужны были большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился специальный придворный штат, возглавляемый Великим Пахарником ("пахар" - тот же "стакан")… "Он подает князю в праздничные дни первый кубок вина и имеет под собою прочих виночерпиев. Все виноградные княжеские сады под его присмотром", - писал Дмитрий Кантемир.

Производил и любил бодрящий напиток сам господарь. Перед битвой, а Стефан Великий выиграл 35 сражений, он выпивал вина, ставшего для полководца как бы талисманом.

Готовое вино уже подавалось к семейному и гостевому столу всегда щедро и от всей души. Если предстояла поездка – брали с собой бурлуй – вместительный деревянный сосуд, долго сохраняющий прохладу напитка. А если пасти овец и подниматься в наши кодровые леса – плоску – сосуд, удобно размещающийся на боку. Пришелся он к сердцу особенно гайдукам, укрывающимся некогда от турок в густых дубовых порослях. Кстати, именно эта порода дерева издавна стала самым ценным и излюбленным материалом для бочара.
Вот почему наше вино так легко и радостно пьется. Но особенно оно ценится, когда достается из погребка. Какое подворье обходится без погребка-крамы, пусть примитивного по строению, каких-то 3-5 ступенек вниз, но уже в подземельную прохладу. Здесь чувствует себя уютно и сам хозяин, спасаясь на время от летней жары, а зимой – мороза, и вино, разлитое в бочки и сохраняющее заданную погребком температуру. Здесь же столик и пара грубо сбитых табуреток, а может, и просто пней отживших свой век деревьев. И как тут не отведать вина из выращенного своими руками винограда.

Бережно наливает селянин творение рук своих из бочки сначала в стеклянный графин, а потом в стакан, чтобы оценить его цвет и прозрачность и лишь потом пригубить. Пить не спеша, почувствовать всю глубину смысла, затаенного в этом напитке. Хорошо пьется из керамической кружки с росписью по глазури, купленной по случаю на рынке или у местного умельца-гончара вместе объемистым кувшином-бурлуем, чтобы можно было и гостей попотчевать, заодно и похвалу услышать о своем чудо-напитке. Если опуститься в винных погреб еще и с закуской как, скажем "Завтрак гайдука", то праздник души для вас и ваших гостей вдвойне обеспечен.

Вино в Молдове делают в основном в октябре. Поэтому октябрь называется "Месяц Ковша" (Luna lui kausi). Кэуш – это деревянный круглый сосуд с ручкой – обязательная принадлежность крестьянской винодельни. Он служит для зачерпывания мезги, сусла или бурлящего, еще молодого вина. Из кэуша можно и попробовать "тулбурел" - молодое вино.
Издавна в Молдове сложился такой обычай: как только отбродило молодое вино "тулбурел" , хозяин становился у ворот своего двора и угощал тулбурелом каждого прохожего. Никто не имел права отказаться. Первый, кому предлагали новое вино, по обычаю должен был отхлебнуть его и, не глотая, долго молча "слушать" вино, а потом обратиться к хозяину с каким-нибудь пожеланием. Хозяин запоминал это пожелание, так как ему придавалось особое значение.

В старину существовал еще один обычай, да и сейчас он кое-где имеет место -, собираться всей родней вокруг чудо-бочки. Назначался в знак особых заслуг и уважения виночерпий. Он и разливал кэушем-ковшом по протянутым кружкам молодое вино. В этот день всяк входящий на подворье был особенно желанен. А если он мог еще и песню поддержать, вдвойне. Там, где песня, там и танцы. Веселье продолжалось до глубокой ночи, но усталости не было места. Считалось, что молодое вино дает силу.
В качестве закуски к символической рюмке вина по издревле заведённой молдавской традиции гостю предлагают ядрышко сушёного грецкого ореха - символ сердечности и гостеприимства. Во время застолий когда все блюда были попробованы, а вина испиты, и наставало время уходить, вступал в силу ещё один распространённый молдавский обычай - "La botul calului". Смысл его заключается в том, чтобы испить перед уходом, "у морды лошади", последний бокал вина, тем самым захватив с собой в дорогу частичку тепла и гостеприимства радушных хозяев.
Не только для семьи своих родных и близких, друзей готовят молдаване вино. Старожилы Кишинева помнят, как осенней порой отовсюду из прилегающих сел тянулись к центральным незастроенным площадкам повозки с бочками домашнего вина. Подходи, пробуй каждый. Главное: не забудь сказать хозяину доброе слово, и еще, чтобы хватило сил дойти до конца винного ряда.

Теперь Праздник Вина отмечает вся республика. Вернуться к истокам, возродить традиции, сохранить преемственность поколений – таков праздник "Sarbatoarea Vinului" , призванный объединить людей независимо от их политических пристрастий, социального статуса и имущественного положения.
________________________________________________________________________


Коллекции вин Молдовы


Крикова

История знаменитой коллекции Крикова началась в 1954 году, когда согласно приказу по Заводоуправлению от 18 августа 1954 г. началось строительство специального отделения с полками для коллекционных вин. В конце 1967 года коллекция в Криковских подвалах получила статус республиканской , уже тогда она содержала 465 видов коньяков, вин, ликеров, произведенных как в стране, так и за рубежом, в том числе, и вина из знаменитой винной коллекции Геринга. Половина его коллекции была передана крымским виноделам, а другая половина была доставлена в Крикова.
Впервые вина, выдержанные в Криковском винохранилище, начали экспортировать за границу в 1958 году - в Чехословакию. В том же году на Международных конкурсах вин в Любляне и Будапеште Криковские марочные Фетяска и Алиготе были удостоены серебрянных медалей. И в дальнейшем на ежегодных дегустациях и регулярных конкурсах в рамках Молдвинпрома криковские марочные вина неизменно добивались наивысших результатов.
"CRICOVA" - единственное в Молдове и одно из четырех во всем СНГ предприятие, которое с 1956 года производит шампанское так, как его изготвливал в Шампани, в аббатстве Отвильер, монах-винодел Пьер Периньон, т.е. классическим французским методом.
Сегодня  Комбинат по производству вин "CRICOVA" S.A. по праву может пополнить собой список чудес света. CRICOVA – это подземный город вина, протяженностью более 60 км. В этом можно убедиться проезжая по улицам и бульварам с винными названиями – Каберне, Мерло, Шардоне...
Уникальность Криковских подвалов заключается еще и в том, что здесь, под землей, расположены единственные в мире подземные дегустационные залы, объединенные в один комплекс.
Среди них Гагаринский зал, зал "Морское дно", "Каса Маре", Охотничий или Каминный зал, конференц-зал, где проводят различные международные, республиканские и другие дегустации.

Милештий Мичь

Далеко за пределами республики хорошо знают, ценят и любят продукцию Комбината Качественных Вин "Milestii Mici", старейшего хранилища "божественной влаги".
Комбинат Качественных Вин "Milestii Mici" достойно занял свою нишу в туристической программе государства. Здесь проходит главный винный путь. Маршрут начинается с подъездной дороги, окруженной крепостными стенами с причудливыми башенками, живописным водопадом в духе господарского двора XIV века.
Вина, хранящиеся здесь, приготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968 по настоящее время. Дух старины ощущается в этом подземном винном городе, выросшем из широких туннелей. Известковые природные штольни длиной в 200 километров можно преодолеть на транспорте.
"Золотая Коллекция" "Milestii Mici" содержит около двух миллионов бутылок гармоничных вин периода процветания молдавского виноделия - Pinot, Traminer, Muscat, Riesling, Feteasca, Dnestrovscoie, Milestscoie, Codru, Negru de Purcari, Trandafirul Moldovei, Auriu, Cahor-Ciumai и др.
Достоинство вин можно оценить в дегустационных залах. Внимание посетителей обязательно привлечет самобытность их оформления. Не одно поколение народных умельцев оставило след своей души и сердца в дереве, керамике, стекле и металле. Здесь все располагает к уюту: и цветные витражи у входа, и экзотическая стена-дверь в гигантскую бочку-зал, и даже аквариумы золотых рыбок.

Кожушна

В 1908 году в молдавском селе Кожушна был создан винзавод, производивший вина исключительно по французским технологиям.
Шло время, в свете бушевали страсти, а вина, созданные молдавскими виноделами, продолжали жить несмотря ни на что и согревать сердца людей в минуты радости и печали. Живут они и сейчас. Более того, винзавод, история которого близится к вековому юбилею, переживает вторую молодость. Ее подарили предприятию талантливые люди, действительно преданные делу, иначе ни о каких достижениях и речи не могло быть.
Свыше 10 наименований известнейших вин производят они сегодня, и качество продукции остается неизменно превосходным. Это руками знатоков была любовно создана картотека вин с начала существования предприятия – пока помним историю, живем и идем дальше.
Подлинные жемчужины, венчающие искусство кожушнянских мастеров, - вина Dumbrava din Cojusna и Cojusna - достойны самой высокой оценки знатоков. Эти вина вам предложат отведать в дегустационных залах предприятия "Каменный" и "Европейский белый", куда радушно приглашают хозяева.

__________________________________________________________________________
продолжение следует...
Tags: Молдова, алкогольный мир, кулинария
Subscribe

  • Алкогольный флеш-моб.ч.2. Водка.

    Ну, как обещал, расскажу и о крепких напитках, что мы пили во времена прекрасной юности. Разумеется, в то время нам было недоступно все то…

  • Флеш-моб: любимые напитки молодости

    Раз уж пошла такая (простите за тавтологию) пьянка, присоединяюсь к флеш-мобу, в котором выкладывают то, что пили в благословенные младые годы. К…

  • Вернулся...

    Несмотря на вопиющую негостиприимность молдавских пограничников, вернулся не без трофеев:

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments