Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Алкогольный мир Молдовы ч.3.

Окончание. Начало здесь. и здесь

Путь вина в Республике Молдова


Разнообразие винодельческой продукции в Молдавии (виноград, муст, соки, напитки безалкогольные и алкогольные, вина разных типов, дистилляты и др.) вызывает живой интерес у гостей этого края. Молдова как страна с давними традициями в области выращивания винограда и производства вина, привлекает всё большее внимание туристов, бизнесменов и специалистов-виноделов. К богатству и разнообразию молдавского ландшафта, к многочисленным музеям, ландшафтам, к прекрасным церквям и монастырям с их оригинальной архитектурой можно добавить и культуру выращивания винограда.
Для туристов в Молдове разрабатыватся специальные винные маршруты, куда входит посещение известных винных подвалов и подземных галерей, где хранятся коллекции вин, известные далеко за пределами страны -"Cricova", "Milestii Mici", "Cojusna", "Peresecina" и др.
Великолепны дегустационные залы на многих винодельческих предприятиях и научно-педагогических центрах страны: в Национальном Колледже Винограда и Вина, Национальном Институте Винограда и Вина и др.

Кроме того, есть интересные природно-географические и историко-археологические объекты, располагающие к приятному и познавательному времяпрепровождению - охоте, рыбалке, экскурсиям и т.п.

Государственная программа продвижения туризма в Молдове по "винному пути" будет внедряться в контексте проведения национальных и участия в международных фестивалях и выставках вин. А также посредством распространения информации о винодельческом потенциале нашей страны через СМИ, Интернет, дипломатические миссии и транснациональные организации. Будут изданы альбомы, каталоги и снят рекламный фильм о виноделии.

Следует отметить, что в некотором смысле практика винного туризма в Молдове опережает теорию. По предварительным данным в прошлом году нашу страну с "туристическими целями" посетило свыше 88 тыс. иностранцев, в т.ч. приблизительно 20 тыс. - в визовом режиме въезда. Что обеспечило рост показателей в этой отрасли почти на четверть. Однако, если к этим цифрам прибавить примерные данные о зарубежном неорганизованном туризме, т.е. о визитерах, не воспользовавшихся услугами турагентств, то число гостей республики приближается к 130 тыс., а может, и более того. При этом, не менее половины иностранных туристов, по крайней мере, с западного направления, посетили тот или иной объект нашей винной индустрии.

Сегодня в Молдове принимают посетителей девять дегустационных залов, в основном, при винодельческих заводах. Кроме того, есть прецеденты "классического агротуризма" в селах Трушень, Бутучень, Садова, Цыпово и др., существует даже несколько коммунальных пансионатов с набором услуг для зарубежных постояльцев.



Винные маршруты



Молдавская земля... Природа не пожалела красок для её разноцветного ковра. Ряды виноградников, убегающие вдаль с холма на холм, сады, древний лес Кодру, синий своенравный Днестр, высокое небо в белых облаках - всё это неотъемлемая часть пейзажа Молдовы.

Молдова - один из регионов мира, где виноделием занимаются более 5 000 лет. Испокон веков молдавский народ выращивает виноградную лозу, с давних времен славятся молдавские вина. Территориальные очертания страны - и те напоминают маленькую виноградную гроздь. Но как весома эта гроздь в развитии мирового виноделия.

Многовековое производство вина отразилось в истории и культуре Молдовы, на территории которой много интересных мест, связанных с виноделием, которое является национальным достоянием страны.

Молдова все увереннее доказывает свое право пребывания на Европейском винном пути. Винные маршруты, начинающиеся от столицы республики, практически охватывают всю страну. Большинство туристических фирм, а их свыше 250, вписали в свои планы винные туры. Агротуризм – особая примета времени. Все, чем живут сегодня труженики земли, что умеют делать, чем угощать – непременно оценят гости Молдовы.

Винный путь в Республике – широкая дорога к процветанию и популяризации в мире всех достоинств и богатств, которыми славится эта страна.


Путешествие на север Молдовы



Путь на север лежит через старейшее учебное заведение республики - Национальный колледж виноградарства и виноделия ("Stauceni"), основанное еще 1842 году, когда по указу царя Александра II в пригороде Кишинева, Ботанике, была создана школа садоводства, виноградарства и виноделия. Это уникальное и единственное в Молдавии крупное хранилище марочных десертных вин.

Винзавод "Сricova", находящийся в 15 км к северу от Кишинева - отправная точка многих "винных туров". Это практически полностью подземный город с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся больше чем на 60 км. Все улицы названы по имени сортов вин, так что можно побродить по улице "Каберне" перед посещением улицы "Алиготе" или улицы "Фетяска". Винотека "Сricova" - богатейшая из коллекций на всем постсоветстком пространстве - включает уникальные образцы из коллекции вин Геринга.
В местечке Крикова также расположен винзавод СП "Cricova-Acorex", вступивший в строй в 1998 году.Это один из самых современных в Восточной Европе заводов по розливу вин. Виноматериалы "Cricova-Acorex" производит на заводе по первичной переработке винограда, расположенном на юге Молдовы. Вина производятся из винограда, выращенного на лучших виноградниках Чумая, Кахула, Комрата, Тараклии и Центральной Кодровой зоны. Награды престижных Международных конкурсов и широкая география поставок вин – лучшее доказательство трудолюбия коллектива и качества продукции.
Северный винный маршрут пролегает вдоль плантаций хозяйства "Romanesti", бывшего имения царской семьи Романовых. В этом микрорайоне более 100 лет из сортов винограда Cabernet-Sauvignon и Merlot, вырабатывают замечательные красные вина, лучшие из которых не уступают знаменитым бордосским "Шато".

В советские времена сухое красное вино "Романешты" имело головокружительный успех и было отмечено медалью на международной выставке в Бордо во Франции. "Романешты" изготовлено из трех сортов винограда: Cabernet, Merlot и Malbec. Пропорция подобрана так, что вино получается наиболее интересным во всех отношениях.
Основной достопримечательностью северного маршрута является Старый Орхей, его уникальный архитектурный комплекс – знаменитый скальный монастырь "Orheiul Vechi".

Староорхейский заповедник с окрестными селами – интереснейший уголок Молдавии, в котором отражены многие характерные для всей республики черты. Это, прежде всего, природные ландшафты с холмистыми просторами и долинами, запрятанными меж высоких холмов, крутыми откосами берегов и бархатистыми лугами.

Интересен и животный мир заповедника. В труднодоступных скалах, в густых лесах, местами покрывающих склоны Реута и его притоков, обитают редкие для Молдавии, лишь здесь сохранившиеся виды пресмыкающихся и птиц.
Старый Орхей – это и олицетворение самой истории. Уникальные архитектурные объекты не только рассказывают о культуре древнейших племен, населявших край, но и открывают нам неизвестные доселе страницы летописи средневековой Молдавии, ее городов.
В Старом Орхее отразились как бы две судьбы: глубоко драматичная судьба города, не раз встававшего из руин, но так и не уцелевшего, судьба народа, испытавшего все тяготы подневольного существования, но сумевшего все пережить и утвердить свое национальное достоинство.
<tr><td valign="center">Но заповедник – это не только далекое прошлое. Расположенные в его окрестностях села Бутучены, Моровая, как и другие, окружающие этот своеобразный музей под открытым небом, знакомят нас с более поздней, вплоть до наших дней, жизнью края, с этнографическими особенностями народного быта и великолепным крестьянским искусством, в котором общемолдавские национальные традиции находят специфически местное выражение.

В селах сохранились интересные образцы народной пластики, выполненной из дерева или камня. Несмотря на культовый характер этой скульптуры, представленные в ней человеческие изображения отличаются глубоким реализмом. Они отражают живые наблюдения крестьянских мастеров, нередко наделявших персонажи своих произведений чертами местного типажа.

Используя обильный природный материал, каменотесы из приреутских селений создали в народном зодчестве свой оригинальный стиль. Как редкостно-самобытное явление, перед нами встают сельские строения из камня-ракушечника, покрытые резьбой и росписью, украшенные небольшими колоннами со сложно-фигурными капителями и изваяниями цветов.

С давних времен Оргеевский район был центром молдавского ковроделия. В каждом доме стоял ткацкий станок, и каждая девушка должна была выткать себе в приданое ковер. Занимались ковроделием и в монастырях. Ковры, вытканные послушницами Таборского монастыря, пользовались славой, которая перешагнула границы Бессарабии.

От Кишинева до северной границы республики вам встретится 140 колодцев. В Молдове к ним отношение особое, это святыня. Колодец – добрый дар людям, передающийся из поколения в поколение, бессмертие его строителя. Появление каждого нового колодца в селах празднуют так, как празднуют рождение ребенка.

</td></tr> <tr> <td colspan="2" valign="top">За Оргеевом район Кодр постепенно и незаметно переходит в бэлцкую равнину, занимающую около 440 тыс.га. Почвы бэлцкой степи – одни из самых лучших в Молдавии, главным образом, - это отличные черноземы.

В центре плодородной Бэлцкой степи расположен промышленный и культурный центр Северной Молдовы – город Бэлц, где производится известный молдавский дивин (коньяк) "Белый Аист".</td></tr>
Бэлцкий винно-коньячный завод был основан в июне 1944 года. Это одно из самых крупных и известных производителей винно-коньячной продукции в Молдове и странах СНГ. Далеко за пределами Молдовы известна продукция комбината, на этикетке которой изображен символ молдавского виноделия – белый аист с гроздью винограда. В 2000 году комбинат был реорганизован в АО "Barza Alba", что и означает "белый аист". Дивины (коньяки) "Barza Alba" самобытны, качественны и вполне достойны внимания. Первый коньяк "Белый Аист" был приготовлен на Бэлцком винно-коньячном комбинате в 1978 году, а с 1979 года был начат его промышленный выпуск. Особенностью технологии дивина "Белый Аист" является высокое качество получаемого напитка, которое достигается подбором коньячных спиртов разных лет выдержки от 3-х и более. Например: 40% - 3-х лет, 30% - 5 лет, 25% - 7 лет, 5% - 10 лет. При этом средний возраст коньяка получается примерно 5 лет.

Дивин "Белый Аист" является наиболее узнаваемым и потребляемым молдавским дивином. Но настоящим шедевром коллекции дивинов "Barza Alba" стал дивин "Prezident" (выдержка 40 лет). Обладая глубоким янтарным цветом, этот дивин поражает своим тонким и сложным ароматом многолетней выдержки, раскрывая после каждого глотка все новые и новые оттенки своего букета. Гармоничное сочетание аромата и полного мягкого вкуса доставляет истинное наслаждение. Именно выдержка позволяет раскрыться изысканному букету во всем великолепии и в полной мере насладиться тонкостью вкуса.




Путешествие в Кодры



Самый близкий путь в Кодровую (Центральную) зону Молдовы – через Национальный Институт Винограда и Вина – в "Vinuri Ialoveni", где производятся популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами вина Ialoveni (типа Херес). Молдавский херес любовно называют "жёлтым нарциссом в серебряной чаше". Попробовавший это вино однажды, уже никогда не забудет его горьковатый ореховый привкус и своеобразный букет.
Чуть далее расположены уникальные подземные хранилища Комбината качественных вин "Milestii Mici", где хранятся около 5 млн. декалитров виноматериалов. Это самый большой винный "погреб" Молдовы. Улицы подземного винного города протянулись на сотни километров и изумительнейшие вина с богатой палитрой вкусовых и ароматических ощущений, созревшие в тиши отработанных штреков, способны украсить любой стол и удовлетворить самые изысканные вкусы.

Вина из подвалов "Milestii Mici" являются результатом работы виноделов экстра-класса за несколько десятилетий, это вина из золотого фонда молдавского виноделия периода его максимального расцвета.
Бардарский ландшафт с ухоженными виноградниками поражает спокойствием и умиротворенностью. Плантации, омытые речушкой Ботна, величественны и полны очарования. А вина и крепкие напитки, изготовленные специалистами "Vinaria Bardar", уникальны, и, как любой напиток из определенной зоны, конечно же, неповторимы. Их знают ценители во всем мире, ибо они внесены в энциклопедический каталог "Крепкие напитки и коньяки мира", где особое место уделено коньяку Cezar, а также в энологический справочник "1000 лучших вин года '99".

Если ранее на предприятии изготавливали только ординарные дивины - так называют коньяк в Молдове, то с 1999 года на "Vinaria Bardar" начали производить марочный семилетний Marshal. Сравнительно новый напиток завоевал в 1999 году золотую медаль в Крыму. Еще одна бесспорная удача бардарских профессионалов – 4-летний коньяк VINORUM. Весной 1999 года VINORUM - получил серебряную медаль на выставке в Крыму.
Далее путь лежит в Хынчешть. Завод "Vitis-Hincesti" расположен в Центральной зоне Молдовы в престижном винодельческом регионе Хынчешть. Как и многие винодельческие регионы Молдовы, Хынчештский регион имеет славные традиции и богатую историю.

Издавна местные жители славились своим умением производить хорошие вина. Промышленная переработка винограда была поставлена еще в 1866 году, как раз тогда, когда на угодьях боярина Манук Бея открылся небольшой винзавод.

Отрасль расцветала, а любовь к хорошему вину передавалась из поколения в поколение, и виноградарство неизменно оставалось занятием особой значимости.

После Второй Мировой войны в Хынчешть было создано государственное предприятие по переработке винограда. Сегодня "Vitis-Hincesti" - это завод, оснащенный современным оборудованием, и выпускающий вина с использованием технологий ведущих европейских винодельческих предприятий.
В Кодровой зоне сосредоточено более половины виноградников Молдавии. Лесистые холмы и долины Кодр защищают виноград от заморозков зимой и от засухи летом, поэтому здесь выращивают и белые сорта, дающие тонкие вина, и красные - богатые и насыщенные.

Кодры удивительны своей красотой. Их часто сравнивают с Жигулями, с предгорными районами Кавказа. Ландшафты Кодр своеобразны и неповторимы.

Слово "кодры" (по-молдавски "кодрий" означает лесная чаща), рождает представление о зеленых холмах и прохладных долинах, о небольших речках, о виноградной лозе, о живописных селах, о песнях, былинах и сказаниях, связанных с легендарными народными мстителями – гайдуками. Государственный заповедник "Кодру" занимает сравнительно небольшую площадь – 2737 га, он был открыт в 1971 году.

Здесь, в Кодрах, под сенью вековых деревьев укрылись старинные монастыри Молдовы: Вэрзэрешть (основан в 1420 году), Каприана (основан в 1427 году), Хынку (XVII век).
Монастырь Каприана чудом сохранился до наших дней. Расположенный на берегу озера, монастырь состоит из трех зданий старинной постройки. Самое старое здание - церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в классическом стиле в XIV веке.
Церковь Святого Николая была построена в начале XIX века, а церковь Святого Георгия, примыкающая к дому митрополита, - на рубеже XIX - XX вв. Сорок два православных монаха по-прежнему живут и трудятся в монастыре и в наши дни.
На пути между монастырями Каприана и Вэрзэрешть - в селе Лозова, находится уникальный Музей природы, где собраны образцы растений, произрастающих под сенью вековых Кодр.

После посещения монастыря Вэрзэрешть можно отправиться в село Долна, связанное с именем великого русского поэта А.С.Пушкина и героиней его поэмы "Цыгане" Земфирой.

А отсюда недалеко до Ниспорень – винодельческого центра, известного производством крепких напитков и игристых вин. Ниспорень славятся также своими иконописцами, село Лозова - мастерами вышивки, а в селе Юрчень из поколения в поколение передают секреты плетения из лозы и изготовления гончарных изделий.

Чуть далее к северу от Ниспорень находится г.Кэлэраш (основан в 1433 году), где в конце ХIХ в. был построен первый коньячный завод в Бессарабии.

Кэлэраш располагает самыми благоприятными почвенно-климатическими условиями для производства дивинов (коньяков), близкими к провинции Шарант (Франция).
Дивин - наиболее высококачественный продукт, который может быть изготовлен из винограда. Глубокий янтарный цвет, сложный букет, сочетающий аромат виноградной грозди, солнечного тепла и дерева столетнего дуба, он словно предрасполагает к праздничному настроению.

Stefan Voda – дивин 25-летней выдержки - элитный мужской напиток. Принадлежит к шедеврам очень старых дивинов. Имеет особенный аромат с выраженными энантовыми и цветочными оттенками, сложный вкус, с приятным шоколадным послевкусием. Награждён пятью золотыми медалями на различных международных конкурсах.
Ну а завершить путешествие по Кодровой зоне можно в дегустационных залах Кожушны ("Cojusna" S.A.), славящейся как оригинальностью их оформления, так и удивительной коллекцией вин.

Путешествие на юг Молдовы



Южный маршрут проходит через столицу Гагаузии – г.Комрат, который находится в 105 км от Кишинева.

По историческим данным, первое упоминание о Комрате появилась еще в конце XVIII века во времена Османской империи. Название города состоит из двух слов тюркского происхождения - "комур-ат", что означает "черная лошадь". Согласно легенде, когда-то здесь происходили большие торги лошадьми, во время которых устраивались скачки. Однажды на скачках победила черная лошадь турецкого наместника на этих землях. В честь этой победы зарождающееся село было названо "Комур-ат". Впоследствии это слово трансформировалось в Комрат.

Искусством создания вина здесь занимаются профессионально. Особая гордость виноделов винзавода "Вина Комрата" -Комратское красное . Виноград Cabernet-Sauvignon в сочетании с Pinot-Franc создает незабываемый совершенный вкус, который всегда напомнит о Комрате. Комратское красное - истинный шедевр мастеров-виноделов.
Казаклия

Казаякские вина отлично знают в Молдове, они узнаваемы, у них свой характер, свое настроение, это и понятно – технология создания вин совершенствовалась десятилетиями, а число их ценителей растет.

Cazaiac S.A. известен своими непревзойденными белыми винами, тонкие, изысканные, они неизменно оправдывают надежды самых взыскательных дегустаторов.

Гордость завода – вина марочные Казаяк марочный белый и Казаяк марочный красный. Утонченный аромат, легкая сластинка с долгим терпким послевкусием возвращают лето, солнце и прекрасное настроение.

Чумай

В 170 километрах от Кишинева в живописной долине реки Солчии, раскинулись земли совхоз-завода Чумай. Этот район уникален по своим почвенным и климатическим условиям и словно специально создан для произрастания отличных красных и белых сортов винограда.

Высокое качество винодельческой продукции Чумая обусловлено традициями этой зоны. Предприятие по производству винодельческой продукции было организовано в 1905 году на базе пяти помещичьих хозяйств: братьев Захариади, Вайсман и Ковалетти. Сегодня Чумай – это современное предприятие, которое выпускает 14 наименований вин, в том числе: сухие, десертные и крепкие.

Энотека Чумая, заложенная в 1944 году и насчитывающая сейчас около 20 тысяч бутылок уникальных выдержанных вин, хранит в себе труд и научные поиски многих поколений специалистов - виноделов отечественного виноградарства и виноделия. Визитной карточкой предприятия являются Кагор Чумай и десертное вино Жемчужина Чумая.
<tr><td colspan="2" valign="top">Кагор Чумай - эталон красных десертных вин. Вино темно-красного цвета, в букете, наряду с тонами сухофруктов, чернослива и сафьяна, можно найти оттенки сливочного шоколада, ванили. Полный и мощный вкус этого вина сглажен выдержкой и благородной натуральной сладостью.

Жемчужина Чумая - одно из наиболее тонких белых десертных вин. Приготовленное на базе ароматичных сортов винограда янтарного цвета, со слаженным вкусом и цветочно-мускатным букетом, это вино давно служит украшением праздничных застолий.

</td></tr> <tr> <td colspan="2" valign="top">Трифешты

Трифештские вина издавна являлись предметом гордости. Trifesti S.A. вырабатывает прекрасные белые десертные вина Трифешты из Пино Гри, Трандафирул Молдовей (Молдавская Роза) из Траминера и Муската Молдавского.
</td></tr>
Тараклия

<tr><td valign="center">Упомянутая римским историком Страбоном во II веке н.э. "Гетская пустыня", по словам Александра I, побывавшего здесь в 1818 г., представляла собой "изобильнейшие луга, испещренные цветами, какие у нас растут только в садах; в степи паслись огромные табуны диких коней буджакских татар. Человек здесь был временным гостем…"

Возродили край, возвысили культуру возделывания винограда приглашенные царским правительством по инициативе генерал - губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова колонисты (с 1814 г. - немцы, а с 1819 г. - задунайские болгары и гагаузы). Богатейшая земля, до этого не ведавшая плуга, отдавала все самое лучшее винограду.

Вина получались яркими, насыщенными. Винодельни братьев Ковалиотти, оборудованные новейшим по тем временам оборудованием, производили вина "…бархатистые и нежные…", завоевавшие на Бессарабской сельскохозяйственной выставке 1903 г. две золотые медали. Их двух-уровневые подвалы на 30 тыс. ведер сохранились по сегодняшний день.

Культура возделывания винограда была настолько высока, что в 1914 г. здесь был устроен показательный виноградник.

Ни революции, ни войны не смогли разрушить традиций и культуру вина. Образованный в 1944 г. Тараклийский винзавод поддержал высокую репутацию тараклийских вин. Многие вина комбината являются эталоном отечественных вин и завоевывают золотые медали на крупнейших международных выставках. Красные вина Каберне и Тараклийское, выпущенные в 1993 году на Тараклийском винодельческом комбинате, получили золотую и серебряную медаль на Международной выставке вин в Сочи в 2000 году. Тараклийское Каберне считается эталонным молдавским вином в группе отечественных Каберне и удостоено золотой медалью на выставке вин в Бордо "VINEXPO'1993".

</td></tr> <tr> <td colspan="2" valign="top">Вулканешть</td></tr>
Бескрайние массивы виноградников – главная примета юга Молдовы. Плодородные почвы, благоприятные климатические условия способствуют выращиванию высококачественных сортов винограда. В 2002 году в Вулканешть вступил в строй новый винодельческий завод "Aur-Vin". Завод построен за счет инвестиций, привлеченных российским холдингом Dionis Club, главный принцип которого – вино должно быть сделано и разлито у себя на "родине".

"Aur-Vin" - одно из самых современных предприятий Молдовы, отвечающее мировым стандартам виноделия. Для приготовления вин здесь используется виноград, собранный в зонах Кахул, Тараклия, Чумай, Хынчешть, исключительно благоприятных по своим условиям для выращивания лучшего винограда в Молдове.





Путешествие на Юго-Восток Молдовы



Пуркарь

Вина из знаменитой Пуркарской зоны являются самой яркой визитной карточкой Молдавии. Их знают и помнят и в Европе уже третье столетие.

Французы признали их великолепие и высокое качество на Всемирной Парижской выставке в 1878 г и вручили золотую медаль, царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу, уже в 20 веке шли поставки английскому королевскому двору. Вина не только не уступают знаменитым бордосским винам, но и выгодно от них отличаются своей оригинальностью. Поэтому они перекупались крупными виноторговыми фирмами и продавались по высоким ценам под французскими названиями.

Благоприятные природные условия и удачное расположение виноградников способствовали выделению села как основного винодельческого центра. Близость Днестра смягчает разницу дневных и ночных температур и вина получаются очень гармоничными и тонкими. Оригинальную идею смешивания нескольких сортов винограда перед его переработкой на вино первыми использовали монахи Афоно-Заграфского монастыря, которому эти земли принадлежали. Такая технология получения сепажных вин позволяет получать очень сбалансированные и самобытные вина. В начале XIX в. земли были выкуплены помещиком Х.К.Бруновским. Хозяйство располагало громадной винодельней, вместительным подвалом на 70 тыс. ведер, наподобие голицынского в имении "Новый Свет". Здесь впервые в Бессарабии были применены новаторские идеи, поэтому первое признание вин пришло в 1847 г. на Бессарабской сельскохозяйственной выставке. Последующие выставки только подтверждали высокое качество сепажных пуркарских вин.

В годы лихолетья рецепты изготовления прекрасных вин были утеряны, и когда в 1951 после образования Пуркарского винзавода вспомнили о них, выяснилось, что сохранилось всего лишь два десятка бутылок знаменитого вина. Основываясь на вкусе вина искусный мастер П.И. Купча возродил в 1954 г. великолепное Negru de Purcari , а в 1964 г. Rosu de Purcari и Purpuriu de Purcari.

Изготовленное по классической технологии с обязательной выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет, знаменитая троица способна удовлетворить самого строгого ценителя и знатока вин.






А вот список известных мне производителей алкогольной продукции в Молдавии:

1. Республика Молдова:
Акорекс Вайн Холдинг
Арома*
Аспект-Инвест
АурВин**
Барза-Албэ (бывший Бельцский коньячный комбинат- производитель легендарных "Белого Аиста" и "Кодру")
Винария БостаВан
Винария Пуркарь
Винури Яловень (молдавский Херес)
Висмос* (бывший «Кишиневский Комбинат Игристых и Марочных Вин)
ВС-экспорт
Дионисос Мерень
Дойна Вин
Империал Вин (легендарная "Душа монаха")
Карахасань Вин
Колусвин*** (производитель коньяков)
Крикова
Лайон-Гри
Милештий Мичь
Салкуца
Шато Ватерлей
Эвервин


2. Приднестровская Молдавская Республика:
Дубоссарский комбинат "Букет Молдавии"*
КВИНТ
Рыбницкий винодельческий комбинат

примечания:
звездочками отмечены предприятия, входящие в состав международных холдингов
*- ТД "Арома"
** -группа компаний Дионис Клуб
***- ТД "Инвинком"




Информационный портал готовой и сертифицированной винно-коньячной продукции Республики Молдова
Информационно-справочный портал о молдавских предприятиях и о Республике Молдова
Виноделие и виноградарство в Молдове
Винури.мд
Союз экспортеров молдавских вин

Tags: Молдова, алкогольный мир, кулинария
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments