Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Любопытный анализ:

Экономический кризис, метастазы которого все больше охватывают мир, внесет существенные коррективы в процесс жизнедеятельности человечества. И, судя по всему, наибольшим изменениям подвергнется мировая финансовая система. Сегодня еще трудно сказать, какой будет конфигурация будущей системы, но с большой долей вероятности можно предположить, что изменения эти приведут к ужесточению межгосударственной экономической конкуренции. И для победы в этих условиях решающее значение обретет общая эффективность экономики государства, обеспечить которую может лишь его способность создавать высокодоходные продукты, среди которых бесспорным лидером являются финансовые капиталы.

Понимание важности этого для развития страны пришло и в Россию. Задача, поставленная Президентом Дмитрием Медведевым, – сделать рубль региональной валютой, а Москву – одним из мировых финансовых центров, тому свидетельство. Сегодня, в преддверии глобального кризиса и изменения мировой финансовой системы, задача эта обрела еще большую актуальность, и, надо сказать, стране она вполне по силам.

Россия обладает самым важным, необходимым для создания полноценной экономической системы и финансовой инфраструктуры – богатствами в виде природных ресурсов многократно превосходящих объемы конкурентов. Большая часть этих богатств не вовлечена в процесс экономических отношений и не работает на создание добавленной стоимости. Их вовлечение в экономику в формализованном виде позволит стране:
• повысить общий уровень капитализации;
• существенно увеличить объемы активов, поддающихся трансформации в различные формы капиталов (в том числе и акционерный, с приданием акциям функции товара);
• значительно увеличить товарооборот (за счет вовлечения в оборот богатств, преобразованных в акционерный капитал), что откроет государству возможности для масштабной безинфляционной эмиссии;
• увеличив объемы денежной массы, решить проблему дефицита ликвидности, что создаст условия для более интенсивного образования капиталов;
• интенсифицировав процесс капиталообразования, решить проблему дефицита инвестиционного капитала;
• создать обеспечение рублю с целью укрепления его независимости от золотовалютного обеспечения;
• повысить доверие к рублю внутри страны и за рубежом, а значит, и его востребованность на международном рынке;
• снизить зависимость внутреннего рынка от иностранного капитала;
• создать условия для инновационного развития страны и т. д.

Сегодня как никогда актуальна и поставленная Президентом Медведевым задача перевода страны на инновационный путь развития. Но в условиях дефицита ликвидности и дороговизны инвестиционных ресурсов, решить её будет значительно сложней.
Внедрение инновационных разработок всегда связано с повышенным риском, и потому, банки или вовсе отказываются кредитовать их, или кредитуют значительно дороже чем традиционные формы деятельности .В результате, инновации в основном развиваются на основе венчурного финансирования. Но сам венчурный капитал возникает лишь при избытке на рынке инвестиционных ресурсов, в условиях ужесточения конкуренции между капиталами. И как показывает практика, интенсивное инновационное развитие происходит лишь при общем росте экономики государства, когда ускоряется процесс капиталообразования и ужесточается конкуренция между капиталами.
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments