Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Из песни слов не выкинешь!

Все мы с детства любим старые добрые советские песни. И с удовольствием их поем во время всяких застольев. И ни для кого из нас не секрет, что многие из них написаны в 30-40 гг и имели в изначальных вариантах другие слова. Изменения эти связаны с т.н. "развенчанием культа личности Сталина".
В качестве примера любой из нас приведет "Марш артиллеристов", где слова "Артиллеристы, Сталин дал приказ" были заменены на "Артиллеристы, точный дан приказ", а "В честь нашего Вождя, в честь нашего народа" на "В честь армии родной, в честь нашего народа". Ну и "Марш советских танкистов", где "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет!" превратилось в "Когда суровый час войны настанет, и нас в атаку Родина пошлет".

Ну а многие из вас знают, что, например в песне "Москва майская" был такой куплет?

Солнце майское, светлее
Небо синее освети.
Чтоб до вышки Мавзолея
Нашу радость донести.

Чтобы ярче заблистали
Наши лозунги побед,
Чтобы руку поднял Сталин,
Посылая нам привет.


Ну а в песне "Лейся песня на просторе!" было:

Мы отчизне слово дали,
Что пройдем сквозь мрак и лед.
Шлем привет, товарищ Сталин –
Дома будем через год.


А в песне "Россия" второй куплет звучал так:

Нашей силе молодецкой
Нет ни края, ни конца!
Богатырь-герой народ советский
Славит Сталина-Отца!
Светит солнышко на небе ясное,
Цветут сады, шумят поля!
Россия вольная, страна прекрасная,
Советский край, моя земля!


Ну и, наконец, в "Марше сталинской авиации", ставшем гимном МАИ вместо "Нам разум дал стальные руки-крылья" пелось "Нам Сталин дал стальные руки-крылья"

Так уж вышло, что я с детства любил все эти песни, однако их оригинальные тексты услышал уже в 90-е. Естественно, в молодости, в период разгульного увлечения сталинизмом я моментально переучился петь их по-новому, то-есть по-старому.
А теперь вот и не знаю, как правильно петь. С одной стороны, несталинский вариант как-то роднее, больше въелся в память, с другой стороны, ведь из песни слов не выкинешь, менять тексты песен в угоду политической коньюктуре ИМХО глупо, чего стоит одно "прощание славянки", пережившее за какие-то полвека кучу редакций (в одной из них, помнится, вообще пелось про Троцкого). Наверное, лучше просто отказаться от песен, которые не соответствуют новой действительности, как это случилось с "Песней о чекистах" и другими монументальными шедеврами сталинской эпохи.
Но это для официоза, а для простых людей, наверное, исполнять тот или иной вариант, зависит от компании и ситуации. По крайней мере, я так всегда делаю.
И все же, когда звучит т.н. "Гимн России", я пою Гимн Советского Союза. Просто не ложатся в моем сознании новые слова на эту музыку. Никак не ложатся, хоть убей.
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments