?

Log in

No account? Create an account
четыpе чёpных числа [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Родионов

[ website | Институт Инновационного Развития ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Штайнмайер как предвестник войны [Oct. 5th, 2019|11:06 am]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , ]



Сообщения о том, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собирается представить во время визита в Грузию формулу урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией, являются спекуляцией. Об этом заявил глава МИД страны Давид Залкалиани, передает грузинский Первый канал.

По мнению дипломата, поводом для таких домыслов послужили последние события вокруг конфликта на юго-востоке Украины, в частности подписание соглашений по Донбассу, основанных на предложениях президента Германии. «Он приезжает в Грузию без какой-либо инициативы. Визит Штайнмайера был запланирован задолго до этого», — сказал Залкалиани.

По его словам, договоренность о визите Штайнмайера в рамках поддержания отношений двух стран заключила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время поездки в Германию еще в феврале.

«Sputnik Грузия» сообщает, что президент Германии прибудет в Грузию в воскресенье, 6 октября, его визит продлится два дня. В планах Штайнмайера значатся встречи с первыми лицами страны, Католикос-Патриархом всея Грузии и представителями бизнеса, а также деловые поездки на винные заводы и культурная программа.


Имя старины Штайнмайера прямо стало синонимом успешного решения конфликтов в последние дни. А между тем, хочу напомнить, что Штайнмайер в бытность главой немецкого МИД посещал Тбилиси, где обсудил с руководством Грузии трехэтапный план грузино-абхазского урегулирования, разработанный правительством Германии.

Как сообщали тогда немецкие СМИ, первый этап плана предусматривал годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Это был июль 2008 года. До войны оставалось меньше месяца...

Да,к стати, Шиайнмайер успел и на Украине наследить. Это он подписывал 21 февраля 2014 года в качестве посредника соглашения между Януковичем и оппозицией. До войны оставалось полтора месяца...

Мне кажется, что посредничества данного господина стоит всерьез избегать... На нем проклятье войны...
LinkLeave a comment

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…

Жак Ширак — последний игравший по правилам? [Oct. 4th, 2019|02:35 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , , , , ]

Мы все дальше уходим от привычных старых политиков, которые реально напоминают политиков, к клоунам (зачастую не только в переносном, но и в прямом смысле), шоуменам и прочим «фрикам».



Интересную новость сообщила британская Daily Mail накануне похорон бывшего французского президента Жака Ширака. По информации издания, Ширак выступал против военной операции США в Ираке в 2003 году не из-за пацифистских устремлений и не из идеологических соображений, а из-за многомиллионных взяток от иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом сообщил бывший в то время главой МИ-6 Ричард Дирлав.

По его словам, Ширак получил через посредников не менее £5 млн (более $6 млн) из личных средств Хусейна, которые были потрачены на его избирательные кампании в 1995 и 2002 годах.

Напомню, Ширак не просто не поддержал американское вторжение, но был одним из его самых ярых противников, чем вызывал недовольство союзников. Даже грозил использовать право вето в Совете Безопасности ООН.

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Почему "формула Штайнмайера" невыполнима [Oct. 4th, 2019|02:26 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , , ]

Зеленскому придется завести реализацию «Минска» в тупик или столкнуться с новым «Майданом»



Новость о согласовании украинской стороной «формулы Штайнмайера» стала буквально сенсацией. Мало кто верил, что это таки произойдет после того, как пару недель назад Киев явно продемонстрировал полное нежелание эту формулу подписывать. Тогда, напомню, официальными лицами Украины выдвигались самые разные версии того, почему так получилось, самой нелепой из которых был отказ работы какой-то техники или что-то в этом духе. В общем, «отмазки» уровня детского сада.

А вот неофициальные лица говорили вполне четко и открыто — реализация формулы неприемлема для Киева, и он ее подписывать не будет, точка. Еще яснее выразился экс-президент Петр Порошенко — никакой формулы нет, есть «планы Кремля по порабощению Украины» и прочие «старые песни о главном».

Нынешний же президент Украины и его министр иностранных дел как-то мялись, пытаясь вывести свое видение формулы, заверяя, что она в итоге будет согласована. Похоже было на то, что просто тянули время.

Но тянуть бесконечно его невозможно. К тому же согласование формулы было ключом к проведению встречи в «нормандском формате», первой за три года, а для Зеленского и вовсе первой. И эта встреча украинскому президенту очень необходима, чтобы доказать «западным партнерам», что он «свой», что он лучше Порошенко, который своим поведением фактически поставил крест на этих встречах и на самом мирном урегулировании конфликта.

Read more...Collapse )
Link2 comments|Leave a comment

Предтеча Русской весны [Oct. 4th, 2019|11:22 am]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , ]



Октябрь 93 был для нас, москвичей, нашей первой двухнедельной Русской весной. Да и не только москвичей - со всей страны люди приезжали поддержать осажденный Верховный Совет. Вы помните эти чувства причастности к общему делу? Когда вы вглядываетесь в лица прохожих, пассажиров метро, пытаясь угадать в них своих, уловить запах баррикадных костров, еле заметный блеск в глазах. Азарт от осознания того, что мы, обычные люди, здесь и сейчас творим историю?

Подобное же я испытывал весной-летом 2014-го, когда совершенно незнакомые мне люди разных возрастов, социального положения и тд засыпали меня вопросами о том, как помочь восставшей Новороссии, когда мы так же узнавали наших на улице по тому самому почти забытому за 20 лет блеску в глазах...

В обоих случаях на одних баррикадах, в одном окопе оказывались люди разных политических убеждений, которые в обычно жизни не подали бы друг другу руки. Но для всех них обычная жизнь внезапно кончилась, и это было удивительно, страшно и прекрасно одновременно.

Только в эти дни мы жили ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Иногда мне кажется, что все остальное в нашей жизни - это просто скучная смена декораций, о которой особо и вспоминать нечего...
LinkLeave a comment

Слил разговор с Зеленским, теперь сольет с Путиным? [Oct. 3rd, 2019|11:14 am]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , ]

Публикация переговоров президентов может обрушить устои международных отношений



Похоже, публикацией стенограммы телефонных переговоров Дональда Трампа с Владимиром Зеленским Белый дом открыл ящик Пандоры.

Вообще-то, конечно, они могли этого и не делать. Едва ли можно было всерьез опасаться импичмента, затеянного демократами. Во-первых, у них для этого элементарно не хватило бы голосов в парламенте, во-вторых, это весьма затратная и длительная процедура, требующая создания всяких комиссий, проведения расследований и т. д. Демократы уже однажды сели в лужу с дорогостоящим расследованием фактов «сговора» президента с Россией перед выборами 2016-го. Едва ли они захотели бы повторить это, не будучи уверенными в успехе.

К тому же это растянулось бы более чем на год, а там уже новые выборы, которые они намерены выигрывать. Конечно, сам факт запущенной процедуры импичмента бьет по рейтингу Трампа, снижая его шансы на предстоящих выборах. Именно на это и делается расчет.

Расчет же Белого дома — на то, чтобы публикацией стенограммы сразу выбить из рук оппонентов главный козырь, опровергнуть утверждения о «давлении» Трампа на иностранного лидера, чтобы сделать всю возню демократов вокруг этого дела смешной, глупой и главное — пустой тратой денег американских налогоплательщиков.

Безусловно, Трамп выходит победителем из этого скандала. Но есть одно «но». Его враги не были бы самими собой, если бы они и из этой победы президента не попытались бы извлечь выгоду для себя.

Read more...Collapse )
Link3 comments|Leave a comment

В догонку про Захарова [Oct. 2nd, 2019|04:40 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|]



Общая стоимость недвижимости, принадлежавшей художественному руководителю театра «Ленком» Марку Захарову, оценивается в десятки миллионов рублей. Все имущество скончавшегося 28 сентября режиссера, предположительно, достанется его дочери Александре Захаровой, пишет StarHit.

По данным StarHit, в наследственную массу входит дорогостоящая недвижимость: квартира на Тверской улице в центре Москвы и дача в районе Куркино, минимальная стоимость которой составляет около 50 миллионов рублей. В базе ЦИАН самая недорогая квартира на Тверской улице выставлена на продажу по цене 15,3 миллиона рублей (речь идет об объекте общей площадью 43 квадратных метра).

Кроме того, отмечает издание, Марку Захарову принадлежал внедорожник Toyota Land Cruiser стоимостью около пяти миллионов рублей. Объем денежных средств, накопленных мастером, неизвестен.


Характерно, что эти люди очень любят ругать Сталина, после смерти которого осталось несколько трубок, пар сапог, военных брюк, фуражек и кителей..
Link5 comments|Leave a comment

Украина рушит версию Нидерландов о "российском следе" в катастрофе МН17 [Oct. 2nd, 2019|12:24 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, ]

Требование в парламенте Нидерландов изучить роль Украины в крушении МН17 показывает: даже Амстердам признает ангажированность этого расследования. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов потребовали от правительства страны подробнее расследовать роль Украины в гибели над Донбассом лайнера Boeing, выполнявшего рейс MH17. Голландские депутаты заявили о необходимости внести ясность в вопрос закрытия воздушного пространства на востоке Украины в момент катастрофы. Один из депутатов Крис Ван Дам (партия ХДП) отметил важность этой информации для родственников погибших. Правительство Нидерландов этот запрос поверг в смятение.

"После того, как власти Малайзии официально объявили, что расследование не ставит задачей выяснить правду, а единственно старается выставить виновной в инциденте Россию, идет переоценка ситуации, - отмечает аналитик. - Ибо Малайзия не только пострадавшая сторона, но и абсолютно непредвзятая – в отличие от Нидерландов, Украины, США, Австралии и других игроков, поддержавших обвинения России. Этого не могут уже "не замечать" и в самой Голландии, которая больше других старалась обвинить Россию.

И то, что в парламенте Нидерландов уже слышатся голоса разума, призывающие всесторонне подходить к расследованию – это показательно. Депутаты задумались – с расследованием явно что-то не так, а все приведенные комиссией доводы более чем сомнительны. Очевидных фактов, что Москва имеет хоть какое-то отношение к катастрофе, просто нет. Примечательно, что пять лет назад рассуждать в подобном ключе европейцам мешал русофобский угар. Но пелена спадает и приходит отрезвление".

Read more...Collapse )
Link29 comments|Leave a comment

Самый ценный свидетель и потенциальная жертва: почему у Волкера большие неприятности? [Oct. 1st, 2019|07:24 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , , , , ]



Ушел в отставку сам спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Да-да, тот самый Волкер, который в дни, когда Дональд Трамп только было начинал заикаться о том, что надо бы восстановить отношения с Россией, что ее надо вернуть в G7, что Крым по факту российский, резко осаживал большого начальника, напоминая об «агрессии», «оккупации» и т. д. И вообще играл роль «плохого полицейского», «ястреба», чья задача постоянно напоминать миру, что США осуждают Россию за Крым и Донбасс и всегда будут поддерживать Украину по вопросу ее территориальной целостности и не только.

Вот и совсем недавно – это было буквально его последнее громкое заявление в должности – он говорил о том, что Украина вернет Крым и США никогда не признают факт его вхождения в состав России, как до этого не признавали присоединение Прибалтики к СССР.

В общем, у меня лично сложилось впечатление, что его роль состоит в том, чтобы успокаивать Киев, когда там начинают сомневаться в поддержке США, и постоянно озвучивать точку зрения консерваторов в американском истеблишменте. Одним словом – «говорящая голова», никакой реальной работы в его должности не было и быть не могло.

Теперь, после отставки, я вижу много заявлений российских политологов о том, что его работа была абсолютно безрезультатной и что его уход – это знак чуть ли не потепления российско-американских отношений.

Read more...Collapse )
Link4 comments|Leave a comment

Почему просьба Трампа по Байдену поставила Зеленского в трудное положение [Sep. 30th, 2019|10:16 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , , , ]


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не станет проводить никаких расследований по приказу других стран. Так он ответил на вопрос журналистов о том, будет ли Киев расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джона Байдена и его сына Хантера на Украине по просьбе президента США Дональда Трампа.

Конечно, когда Зеленскому задают такой вопрос, то он не может ответить иначе, то есть он не может сказать: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть», даже если они будут чем-то заниматься. Украина позиционирует себя как независимое государство, и официально не хочет признавать тот факт, что по сути она является американской колонией.

Но Зеленский тут оказывается в очень трудном положении: он понимает, что если он сейчас поможет Трампу, а последний выборы проиграет, то у него будут очень серьезные неприятности. А если он Трампу откажет, а Трамп победит на выборах, то у Зеленского будут еще более серьезные неприятности, причем негативные последствия в таком случае наступят гораздо раньше.

Понятно, что в ситуации Зеленского было бы целесообразно потянуть время, потому что до выборов президента США осталось около года, и за это время многое может измениться. В идеале Зеленский мог бы включить дурака и потянуть время, но Трамп может не дать ему такой возможности.

Другой вопрос, если демократы в США начнут еще больше раздувать эту тему, а они только этим и занимаются, угрожают импичментом и так далее. В этом случае Зеленский может рассчитывать на то, что Трамп просто эту тему отложит, потому что у него своих проблем будет по горло. Любая попытка Трампа напомнить Зеленскому о его просьбе может стать достоянием общественности, и это может быть использована демократами. Так что существует возможность того, что Трамп сейчас эту тему немного отодвинет.

Если говорить о деятельности Байдена на Украине, то он поставил своего сына Хантера в фирму Burisma, которую расследовал Шокин, когда он занимал должность генпрокурора. Расследование было прекращено по личному распоряжению Байдена, который добился и увольнения Шокина. Очевидно, здесь есть, что накопать.

За подобную деятельность сейчас сидит Пол Манафорт. Когда американский политик зарабатывает деньги в другой стране, он должен информировать об этом соответствующие органы. А если вскроется, что сын Байдена получал деньги от украинских властей и не поставил в известность власти в США, то ему могут грозить очень серьезные последствия вплоть до тюрьмы, также возникнут серьезные вопросы к Джо Байдену, что только сыграет на руку Трампу.

https://rns.online/opinions/Pochemu-prosba-Trampa-po-Baidenu-postavila-Zelenskogo-v-trudnoe-polozhenie-2019-09-30/
LinkLeave a comment

Электрический стул Зеленского [Sep. 30th, 2019|10:06 pm]
Дмитрий Родионов
[Tags|, , , , , ]



Курт Волкер успел вовремя "свалить" с тонущего корабля "Украина", а вот его капитану придется тонуть вместе с ним.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал справедливыми свои критические высказывания в адрес французского коллеги Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанные им в ходе телефонных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Напомню, что накануне Белый дом опубликовал стенограмму беседы, в ходе которой Зеленский жаловался Трампу, что французы и немцы не соблюдают антироссийские санкции, и поблагодарил американского коллегу за то, что США гораздо сильнее поддерживают его страну. Даже назвал Трампа "великим учителем".

Украинский президент, комментируя собственные слова, заявил, что он благодарен европейским партнерам за помощь Украине, однако, по его словам, разговор с Трампом проходил в "очень сложный период".

"Россию вернули в ПАСЕ, санкции не оказывали сильного давления на строительство "Северного потока — 2", — заявил он, тут же попытавшись оправдать "партнеров", мол, решение о возвращении России в ПАСЕ принималось еще в конце зимы, когда президентом был Порошенко.

Зеленский также подчеркнул, что не хочет говорить плохо о тех, кто помогает Украине.

"Но я сказал правду, потому что "Северный поток — 2" для нас — большая угроза энергетической безопасности. Мы можем потерять транзитные деньги — около трех миллиардов долларов", — посетовал он.

Строительство трубопровода он расценил как "постепенное снятие санкций", добавив при этом, что это его "личное видение".

В общем, все это выглядит как оправдание школьника, которого застукали на заднем дворе школы в процессе начертания на стене надписи "Учитель — дурак".

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]