Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Президент США хочет втянуть Россию в антикитайский альянс



В первый день лета состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Сообщается, что главы государств обсудили усилия по борьбе с пандемией коронавируса, контроль над вооружениями, соглашение ОПЕК+. Еще одной важной темой стал саммит «большой семерки», который пройдет в США в сентябре и куда Трамп намерен пригласить Россию.

Туда же Трамп планирует позвать еще три страны – Южную Корею, Австралию и Индию, объяснив это тем, что «семерка» является «устаревшей группой» стран. Конечно, США как страна – хозяйка саммита вправе приглашать в качестве наблюдателей кого угодно. Но именно приглашение России вызвало ожидаемое негодование партнеров.

Представитель британского премьера Бориса Джонсона заявил, что Лондон выступает против возвращения России в формат G7. Там «пока не видят свидетельств изменившегося поведения, которое могло бы обосновать возвращение» России в объединение. А премьер Канады Джастин Трюдо категорически отверг предложение Трампа, заявив, что Россия продолжает неуважительно относиться к международным правилам и все еще является разрушительной силой. «Россия была исключена из G7 после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И ее продолжающееся неуважение к международным правилам и нормам, выставляемое напоказ, – причина, по которой она остается за пределами G7. И она продолжит там оставаться», – напомнил он.

Впрочем, возможно для членов клуба «закрыть глаза» на Крым и пригласить Россию обратно. Но это было бы отступлением от собственных принципов и признанием поражения. Другое дело – Трамп. Он к развязанному Бараком Обамой противостоянию с Россией отношения не имеет, для него шаг навстречу Москве – это никакое не признание поражения, о чем он неоднократно и говорил. Другое дело, что ему это не позволит сделать американский истеблишмент. Но ведь речи о признании Крыма и не идет. Речь идет о приглашении России стать наблюдателем в G7.

Collapse )
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…

Белоруссия без Батьки. Кто придёт на смену Лукашенко

В случае отказа Александра Лукашенко от президентства передача власти, по мнению экспертов, произойдёт по казахстанскому образцу.



В августе состоятся выборы президента в Белоруссии. Действующий президент Александр Лукашенко будет избираться на шестой срок. В общей сложности Александр Григорьевич правит страной 26 лет. Обычно граждане Белоруссии квалифицированным большинством (более ⅔ голосующих) поддерживают действующего президента. Однако в этом году наблюдается заметный интерес избирателей к поддержке альтернативных кандидатов. Это обстоятельство вынудило действующего президента в беседе с главой белорусского КГБ напомнить, что украинского сценария — Майдана в Белоруссии — быть не может. Лайф опросил экспертов, может ли Лукашенко проиграть выборы и добровольно покинуть свой пост.

Collapse )

США собрались на Марс, полыхая от коронавируса и межрасовой войны



В минувшие выходные темой номер один всех мировых новостей был успешный запуск миссии Crew Dragon американской компании SpaceX. Он должен был состояться еще 27 мая, но был отложен из-за погодных условий.

Тут надо, наверное, отметить, что российские ракеты взлетают в любую погоду — хоть в дождь, хоть в метель, хоть после попадания молнии. Но спишем все на то, что это первый раз. Думаю, со временем американцы усовершенствуют свои технологии.

Главное, что они это все-таки сделали. Это первый полет за девять лет на собственном корабле, и это для них в любом случае событие эпохальное, что ни говори.

Для США не менее важен идеологический эффект этого полета — они смогли преодолеть свою зависимость от России. И дело не в деньгах, которые они платили Роскосмосу.

Эта зависимость их чрезвычайно тяготила все девять лет. Особенно последние шесть, когда отношения между нашими странами скатились на уровень холодной войны. Понятно, что для американцев было вопросом принципа построить уже собственный корабль, и не важно было, кто его построит: государство или частник.

То, что его построил именно частник — это, пожалуй, лишний повод для гордости уже не только для США, но и для всех апологетов свободного рынка: наконец-то государство лишилось монополии даже в тех областях, где его господство казалось вечным и неоспоримым по определению!

Ведь если посмотреть, что писали СМИ и особенно соцсети в эти дни — эйфория прямо до небес. Как будто Гагарин по новой в космос полетел! Хотя, по сути, ничего прорывного, эка невидаль — корабль к МКС запустили. Да и то с какой попытки!

Collapse )

Реэкспорт революции. Кто устраивает цветные беспорядки в США

Эксперты полагают, что ситуация в Америке обострилась не только из-за глубокого социального и расового неравенства, но и умышленной эскалации конфликта со стороны антитрамповского истеблишмента.



Волна массовых протестов, вызванная гибелью темнокожего Джорджа Флойда во время задержания полицейскими в Миннеаполисе, продолжает нарастать. По сообщениям СМИ, за последние несколько дней американские власти задержали около 4100 нарушителей порядка. Из-за развернувшихся беспорядков в 40 городах США введён комендантский час.

Политолог и общественный деятель Анатолий Вассерман считает, что ситуация, которая сложилась в США, является закономерным продолжением социальной политики, которую проводили власти.

— Поскольку негры сейчас живут во всех 50 соединённых государствах и в федеральном округе Колумбия, практически в любом населённом пункте, то их проблемы однотипны. Естественно, каждый раз, когда возникает очередной конфликт, связанный с насилием в отношении чернокожего, по всей стране поднимается протест. Но это относится не только к афроамериканцам, там в целом население изрядно перемешано, однако из-за сложившихся обстоятельств именно у негров проблемы самые острые. Они прежде всего связаны с отсутствием заработков. Недавно людям выдавали по 1200 долларов, но это весьма скромная сумма. Большой она может показаться где-нибудь в российском захолустье или в Киеве, а в Америке это стоимость аренды пары комнат на один месяц, разумеется, этих денег не хватило, — заявил Вассерман.

Эксперт напомнил, что для большинства афроамериканцев большой проблемой является и невозможность получить качественное образование и, как следствие, высокооплачиваемую конкурентную работу.

— Социальный фактор в США весьма тесно связан с расовым, дело в том, что большая часть американцев, хотя и не все, продолжает карьеру своих родителей — не в плане конкретного занятия, а в плане имущественного положения. Если ваши родители бедные, то они вряд ли смогут вам выделить деньги на занятия в престижном вузе, и если вам не удастся добыть кредит на образование, то вы тоже получите довольно слабое образование и естественным образом тоже будете работать на низкоквалифицированной работе. Большая часть американских негров уже несколько поколений подряд не имеет возможности выбиться из явной нищеты. Да, им государство изрядно доплачивает, чтобы обеспечить хоть какое-то спокойствие, но это не выход из положения, — пояснил Анатолий Вассерман.

Политолог Дмитрий Родионов отметил, что в ближайшее время протесты явно не прекратятся, так как реальных причин для того, чтобы их прекратить, нет.

Collapse )

Цирк и кони. Выиграет ли Батька выборы

Политолог Дмитрий Родионов — о том, чем может закончиться история с множеством кандидатов на выборах президента Белоруссии.



В конце прошлой недели вовсю заявила о себе избирательная кампания в Белоруссии, да так громко, что заставила многих задуматься, а так ли очевиден исход президентских выборов, намеченных на 9 августа.

Началось всё с того, что в пятницу в Гродно были задержаны блогер Сергей Тихановский, которому ранее отказали в выдвижении кандидатом в президенты и который возглавил инициативную группу по выдвижению своей супруги Светланы, и несколько его сторонников. А уже в воскресенье в Минске и других городах люди выстраивались в огромные очереди, чтобы отдать подписи за выдвижение оппонентов Лукашенко. В первую очередь, Светланы Тихановской, бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и создателя Белорусского парка высоких технологий Валерия Цепкало.

И это всё весьма тревожный звоночек для действующего главы государства Александра Лукашенко. Означает он только одно: для него существует реальный риск столкнуться с протестным голосованием.

Нет, не Майдана стоит бояться Лукашенко. Для Майдана в Белоруссии нет никаких необходимых условий, которые сложились на Украине шесть лет назад: консолидации элит против действующей власти и поддержки Западом, задействования широких ресурсов как информационных, так и финансовых, как внутренних, так и внешних.

Всего этого нет в помине. Никакой консолидированной оппозиции в стране просто не существует, как нет и единого кандидата от неё. Националистические лидеры, составившие костяк Майдана на Украине, в значительной степени прикормлены властью, которая активно взяла на вооружение многие их лозунги, в первую очередь касающиеся "защиты суверенитета" от якобы имеющих место посягательств России и активной белорусизации страны.

Collapse )

Похоронит ли полёт «Дракона» российскую космонавтику?



Момент, которого так ждали не только Илон Маск, но и вся Америка, всё же настал: 30 мая ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon c астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Хёрли на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал к МКС. К запуску Crew Dragon не могли не притянуть проблемы российского космоса.

Пуск стал вторым для Crew Dragon и первым – с экипажем на борту. Миссия должна проверить функционирование систем корабля и готовность экипажа к работе с ним.Полёт должен был состояться ещё 27 мая, но был отложен из-за неблагоприятных метеорологических условий – помешали дождь и кучевые облака. Вероятность очередного переноса обсуждалась и в этот раз, однако погода улыбнулась Маску и всей американской космонавтике.

Интересно, что российские ракеты летают в любую погоду: и в дождь, и в лютую вьюгу, а в прошлом году при взлёте с Плесецка в ракету и вовсе молния ударила, и ничего. Очевидно, что американцы очень зависят от погоды, такое и с «Шаттлами» было постоянно.

Но в этом нет ничего экстраординарного. Такое бывает. Возможно, ситуация повторится ещё не раз. Но главное, что ракеты основоположника частной космонавтики всё же летают.

Значение запуска Falcon 9 трудно переоценить, ведь Америка ждала этого целых девять лет.

В 2011-м была остановлена программа Space Shuttle, после этого американские астронавты летали исключительно на российских кораблях.

Сегодня Трамп делает много пафосных заявлений об освоении других планет, но такими темпами вряд ли мы достигнем этой цели в обозримом будущем, если на разработку обычного космического корабля на замену устаревшему ещё в прошлом веке «Шаттлу» ушло 9 лет – да и то создал его частник, хоть и щедро финансируемый НАСА и Пентагоном.

Collapse )

Извращенцы на поводке.

Зачем детский омбудсмен предложила следить за педофилами пожизненно? Эксперты полагают, что эта мера более чем оправданная, так как педофилия имеет крайне большую вероятность рецидива и не является рядовым преступлением, совершённым из-за корыстных мотивов. А причиной задержки внедрения такой программы считают длительную проработку юридических механизмов.




— Педофилы, отсидевшие в колонии по соответствующей статье, должны пожизненно оставаться под надзором правоохранительных органов, — заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Для этого она предлагает создать реестр педофилов по примеру тех баз данных, что уже существуют в США, Польше и Казахстане.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что длительное прорабатывание закона является следствием его юридической неоднозначности.

— Сама идея правильна, но она требует очень большой аккуратности, уточнений. Из-за этого, я полагаю, и идёт долгое согласование, — уточнил Мирзаян.

Блогер Михаил Лапидус, много лет проработавший полицейским в США, полагает, что данная мера более чем оправданна, так как сильно помогает в борьбе с педофилией.

— Подобные меры очень эффективны, пока я работал, наличие реестра очень помогало контролировать ситуацию. Отмечу, что в Калифорнии с этим видом преступлений прямо беда, там очень много педофилов. Это лишь инструмент борьбы с ними, необходимый для того, чтобы предотвращать преступления. Если ты отсидел срок, то преступление это не отменяет. Отмечу, что у педофилов очень высокий рецидив, повторение преступления. Надо же понимать, что тут вопрос не в раскаянии, как это случается, скажем, с воровством, а в том, что это расстройство, может, даже болезнь, — полагает эксперт.

Политолог Дмитрий Родионов считает, что в данном случае не стоит оглядываться на ложно понимаемые права человека, а следует действовать в интересах общества в целом.

Collapse )

Украина подняла проблему биолабораторий США на своей территории



Украинский Минздрав заявил об угрозе со стороны биологических лабораторий США на территории Украины. Штаты создали сеть лабораторий, куда украинцев не пускают. И едва ли в украинском правительстве в курсе, что там происходит за закрытыми дверями.

Сеть лабораторий на Украине американская Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр начала создавать в 2005 году. Основание – фактически навязанное Украине госдепом США и сенатором Ричардом Лугаром соглашение «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия».

Работы продолжались до 2014 года, когда случился майдан. Возобновились они два года спустя. За это время американцы построили и усовершенствовали восемь объектов во Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областях и даже в Крыму.

В регистрационной карточке проекта в 2017 году говорилось о 13 таких лабораториях, а в апреле партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» потребовала от властей Украины проверить деятельность 15 американских лабораторий.

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», – заявили в украинском Минздраве.

Collapse )

Что позволено Трампу — то не позволено Януковичу



В бунтующий из-за убитого полицейскими афроамериканца Миннеаполис ввели войска.

"Либо этот слабак, мэр Джейкоб Фрей, возьмет себя в руки и усмирит толпу, либо я сам отправлю туда Национальную гвардию", — написал Трамп в "Твиттере", правда, потом удалил запись.

В ответ мэр Миннеаполиса заявил, что тот "ничего не знает о силе города". Видимо, предостерег от жестких шагов.

Нацгвардию в охваченный беспорядкам город ранее уже вызывал губернатор штата Миннесота Тим Уолз, подчеркнув, что поддерживает мирные демонстрации, однако причиненные городу разрушения оправдывают действия по поддержанию безопасной обстановки.

Интересно, какие? Любые? Если надо, танками будут толпу давить? Все ради безопасности. Все ради великой американской демократии!

Сам Трамп тоже добавил, что обсудил ситуацию с губернатором и сказал ему, что вооруженные силы с ним целиком и полностью.

Иными словами, президент и губернатор решили немножечко подавить восстание. Мэр как бы против, но сделать ничего не может.

Отвечая на вопрос, почему он позволил протестующим войти в здание полицейского участка, Фрей заявил, что "символичность здания не может перевесить значимость жизни". Здание протестующие подожгли. Фрей же фактически прямым текстом обвинил полицейских в расизме и встал на сторону бунтовщиков.

"Он был бы жив сегодня, если бы был белым", — заявил он, комментируя смерть Джорджа Флойда, из-за которой все и началось. И добавил, что те факты о произошедшем, с которыми он ознакомился, вынуждают его разделять позицию протестующих.

Collapse )

Азербайджан предпринял эффективные меры по поддержке экономики, бизнеса и населения в период пандеми



Азербайджану, как председателю Движения неприсоединения, в эти непростые времена выпала особая роль – координация совместных усилий стран-участниц для эффективной борьбы с коронавирусом.

Об этом сказал Trend директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Эксперт отметил, что Азербайджан приобрел колоссальный опыт в период борьбы с пандемией, предпринимая эффективные меры для противостояния как самой инфекции, так и для восстановления экономики и поддержки населения и бизнеса.

Согласно словам политолога, в эпоху постпандемии и нового миропорядка позиция Движения неприсоединения может значительно повыситься: «Причем не только для формирования единой политики участников по отношению к военным блокам и конфликтам, для чего организация, собственно, и создавалась, но и по другим актуальным проблемам современного мира».

Эксперт считает, что пандемия COVID-19, с которой мир столкнулся, в каком-то смысле схожа с конфликтами международного масштаба по своим последствиям:

Collapse )